Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Библиотека подвела

Лидера пензенских сектантов обвинили в разжигании религиозной ненависти

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Петра Кузнецова – религиозного фанатика, под влиянием которого 35 человек уже пятый месяц ожидают конца света в пензенской землянке. По результатам психолого-лингвистической экспертизы более тысячи книг из библиотеки г-на Кузнецова – он обвиняется в пропаганде религиозной и национальной ненависти. Ранее предводителю затворников, который сейчас находится в психиатрической больнице, вменили в вину создание секты. Теперь два этих уголовных дела объединят.

Как рассказали «НИ» в Следственном комитете (СК) при прокуратуре РФ, уголовное дело в отношении лидера секты Петра Кузнецова заведено по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам». Предводителя затворников на сей раз подвела его библиотека. «В домовладении Кузнецова было обнаружено и изъято 1284 экземпляров книг религиозного содержания, – отметил в интервью «НИ» сотрудник СК. – Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что во всех этих книгах содержится явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти».

Профессор Института русского языка Российской академии наук, эксперт-лингвист Анатолий Баранов рассказал «НИ», как обычно проводится такая экспертиза. «Лингвист отвечает на вопросы следователя или суда, – объяснил он. – Нас, как правило, просят проанализировать, противопоставляются ли в тексте разные национальности или социальные группы, есть ли положительная оценка одной и отрицательная другой группы, содержит ли текст какие-либо призывы к враждебным действиям». Специалисты по психолингвистике выясняют, какое влияние оказывает текст книги на человека. Эксперты должны подкрепить свои выводы выдержками из текста. Правда, специалисты признаются, что им не всегда удается быть объективными. «Местные силовые структуры, особенно в провинции, оказывают очень сильное влияние на выводы лингвистов, – сетует в интервью «НИ» Анатолий Баранов. – Иногда доходит и до абсурда».

Правда, в случае с Петром Кузнецовым лингвистам вряд ли приходилось сильно придираться. Отметим, что лидер пензенских затворников не только читал религиозную литературу, ему удалось издать и четыре собственные книги. «Эти тексты совершенно безумные, их сложно анализировать с точки зрения обычной логики, – поделился с «НИ» президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. – В них Петр Кузнецов осуждает глобализм, мировую закулису, которая, по его мнению, является частью жидомасонского заговора. Учение о конкретной дате конца света и идея землянки – тоже его собственная разработка. Он лично ездил по стране и ближнему зарубежью, вербуя людей в свою секту».

Напомним, в ноябре прошлого года 35 человек, среди которых были четверо детей, забаррикадировались в землянке у села Никольское Бековского района Пензенской области, угрожая взорвать себя, если их попробуют освободить силой. «НИ» подробно писали об этой истории. В землянке последователи «отца Петра», именующие себя представителями «настоящей Русской Православной Церкви», решили дождаться конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Против лидера сектантов Петра Кузнецова тогда было возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Теперь его объединят в одно производство с делом о разжигании расовой ненависти. Сам Петр Кузнецов сейчас лежит в психиатрической больнице с диагнозом параноидальное расстройство личности. В землянку со своими сподвижниками он не спустился и даже пытался, правда, безуспешно, убедить людей выйти из-под земли. Однако пензенские сектанты до сих пор отказываются покидать свое убежище. Недавно спасателям пришлось отводить талые воды от пещеры, чтобы затворников не затопило. Около землянки круглосуточно дежурят милиционеры и сотрудники МЧС.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: