Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Паспортный стол» на кухне

Взяты торговцы российскими официальными документами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Москве были задержаны мать и сын, подделывавшие и продававшие российские паспорта, а также удостоверения беженцев, дипломы и документы граждан иностранных государств. У них изъяли несколько сотен бланков. Сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России подозревают, что они вышли только на часть крупной преступной группировки. Сейчас выясняется, откуда предприимчивая семья брала бланки и кто «поставлял» им клиентов.

Мошенники снабжали документами не самых благонадежных граждан нашей страны.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Мошенники снабжали документами не самых благонадежных граждан нашей страны.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Торговцы главным документом страны – 49-летняя женщина и ее 26-летний сын – жили в обычной квартире в пятом квартале столичного района Капотня. Их соседи косились на «нехорошую» квартиру – слишком часто сюда приходили подозрительные лица. Здесь граждане южных стран, а также люди с сомнительным прошлым становились обладателями новых российских паспортов. Не удосужившиеся получить образование обретали здесь дипломы, молодые парни, бегающие от армии, выходили с загранпаспортом. Были и такие клиенты, которые хотели затеряться на просторах другой страны, желательно имея в кармане паспорт этого государства. «Как оперативники вышли на эту квартиру – тайна, но при знакомстве с хозяйкой была проведена контрольная закупка, – рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ Евгений Артемов. – Оперативники представились покупателями и купили для себя российские паспорта. Цена была достаточно низкая – три-четыре тысячи рублей». Действительно, судя по предложениям сомнительных предпринимателей в Интернете, на «черном» рынке паспорт стоит от 30 до 70 тыс. рублей. «Купленные паспорта проверили, выяснилось, что фотографии были вклеены, записи – подделаны, а печать была фальшивой, – говорит Евгений Артемов. – После этого опергруппа тут же отправилась на задержание».

Брали горе-аферистов сотрудники Центра по борьбе с терроризмом МВД России и ОВД по району Капотня. «Было известно, что молодой человек – сын жительницы Капотни – торгует наркотиками, его задержали около подъезда при передаче товара, а потом оперативники поднялись в подъезд и взяли еще и его мать, – сообщил нам Евгений Артемов. – В квартире находились очередные покупатели подложных бумаг – уроженки Грузии и Абхазии. Если будет доказано, что они знали, что приобретают поддельные документы, то их ждет уголовная ответственность». В квартире оперативники обнаружили несколько сотен различных документов, как чистых, так и уже заполненных, поддельные печати, а также копировальную технику. «Есть подозрение, что эти продавцы паспортов входили в крупную преступную группу, – говорит Евгений Артемов. – В частности, проверяются сведения о том, что женщина имела широкие связи с представителями криминальных группировок и принимала участие в легализации лиц, находившихся в розыске, в том числе и по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. В отличие от сына, она отпущена под подписку о невыезде».

Сотрудники МВД признают, что в России ситуация с поддельными паспортами достаточно серьезна. «Это сильно влияет на обстановку в стране, происходит легализация преступников, разыскиваемых милицией, – объясняет нам Евгений Артемов. – Под удар попадают и обычные граждане». «Преступники обычно крадут паспорта у граждан или сами владельцы теряют документы, – объяснил «НИ» начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – В такие паспорта вклеивается чужая фотография». А с этим документом можно проворачивать серьезные махинации. «Например, можно взять в банке крупный кредит, а банк будет требовать его возврата с бывшего владельца паспорта, – отмечает г-н Артемов. – Чтобы обезопасить себя, нужно сразу подать в милицию заявление об утере документа и взамен получить справку. С ней можно доказать банку, что вы не брали кредит».

Впрочем, есть и еще один путь поставки бланков – паспортно-визовые службы. Именно оттуда преступники могут заполучить чистые документы. «Был случай, когда наши сотрудники задержали работников паспортного отдела, которые выдавали паспорта не тем, кому надо, – поделился с «НИ» Филипп Золотницкий. – Но это бывает редко, ведь все бланки пронумерованы, и добыть их гораздо сложнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: