Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Граната под интим-услуги

В жилом доме в центре Москвы обезвредили взрывное устройство

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера в столице в подъезде жилого дома №3 по Большой Садовой улице была обнаружена растяжка с гранатой РГД-5, привязанная к двери одной из квартир. Жильцов подъезда срочно эвакуировали, а взрывчатку нейтрализовали. Следствие рассматривает две версии причин случившегося – хулиганство и покушение на убийство. Корреспондент «НИ» побывал на месте происшествия и выяснил, что в заминированной квартире находился офис, в котором вербовали девушек для занятия проституцией.

Как рассказал «Новым Известиям» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, вчера около 6.00 утра житель дома №3 по Большой Садовой улице сообщил в милицию о том, что в его подъезде висит граната. «На место происшествия сразу же выехали сотрудники инженерно-саперного отдела, – отметил источник в ГУВД. – Между пятым и шестым этажами обнаружили растяжку с элементами боевой гранаты РГД-5». Боеприпас был упрятан в коробку из-под мобильного телефона и привязан растяжкой к дверной ручке квартиры №72 на шестом этаже. Взрывотехники обезвредили гранату и вывезли ее в специальном контейнере. Сейчас она находится на экспертизе.

Корреспондент «НИ» осмотрел место происшествия и выяснил, что внутри и снаружи «взрывного» подъезда ведется видеонаблюдение, а на входе установлена железная дверь с домофоном. Правда, преодолеть эту преграду нашему сотруднику не составило труда – стоило только дождаться, пока кто-нибудь выйдет из подъезда. Жильцы дома №3 предполагают, что преступники проникли в подъезд еще ночью. «У нас есть охрана, – рассказала «НИ» пенсионерка, проживающая на седьмом этаже и попросившая не называть ее имени. – Но стражи не заметили ничего подозрительного».

Жильцы злополучного подъезда поведали нам, что около 6.00 утра их попросили покинуть квартиры и выйти на улицу. Вернуться в свои дома люди смогли только через два часа. Соседи уверены, что происшествие связано с обитателями квартиры №72. «В ней располагался офис, в котором вербовали девушек для работы в сфере интим-услуг», – пояснила «НИ» женщина с седьмого этажа. Сам публичный дом, по рассказам пенсионерки, находится в другом месте. «Новые девушки появлялись здесь постоянно, – продолжает москвичка. – Иногда они даже оставались ночевать. Весь подъезд уже давно знает, чем занимаются в этой квартире». Сами ее жильцы закрыли дверь прямо перед носом корреспондента «НИ». Отказался разговаривать об инциденте и старший по подъезду.

По данным правоохранительных органов, в «нехорошей» квартире проживает женщина 1963 года рождения, которая работает в Центре социального обслуживания. К этой квартире также имеют отношение трое иностранцев. «Две основные версии причин происшествия – хулиганство и попытка покушения, – рассказали «НИ» источник в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. – Проводится опрос жильцов подъезда, выясняется, для кого именно предназначалась граната». Пока в милиции возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ «незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ», однако если в ходе расследования подтвердится версия о покушении, то дело может быть и переквалифицировано.

Отметим, кстати, что поработать вчера пришлось не только московским саперам. В центре Назрани, например, в тот же день была обезврежена бомба-ловушка, прикрепленная к мобильному телефону. Взрывоопасный мобильник невинно лежал на дороге на пересечении улиц Картоева и Базоркина. Мощность устройства составляла до 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: