Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Черная» пятница или простое совпадение

За одни сутки убиты два известных дагестанских журналиста

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня из Москвы в Дагестан должны перевезти тело 32-летнего корреспондента дирекции информационных программ Первого канала Ильяса Шурпаева, которого убили в минувшую пятницу на его съемной квартире. Телевизионщика ударили ножом в горло и задушили ремнем. Вечером того же дня трагически погиб еще один известный журналист, бывший уроженцем Дагестана. В центре Махачкалы расстреляли председателя государственной телерадиокомпании «Дагестан», 58-летнего Гаджи Абашилова. Впрочем, следствие и близкие обоих погибших не связывают эти преступления, считая их простым совпадением.

Все выходные родственники репортера Первого канала Ильяса Шурпаева не могли забрать тело убитого журналиста из морга. Следователи обещали провести судебно-медицинскую экспертизу до понедельника. Ильяса Шурпаева убили в минувшую пятницу в его съемной московской квартире на улице Вешних Вод. Соседи увидели, что в помещении на последнем этаже пожар, и вызвали сотрудников МЧС. Затушив огонь в прихожей, пожарные обнаружили мертвого Ильяса Шурпаева с брючным ремнем на горле. Ремень прикрывал огромную колото-резаную рану. «Скорее всего, убийцы ранили журналиста кухонным ножом, а потом затянули ремень, – рассказал «Новым Известиям» один из оперативников. – Нам сразу стало ясно, что потерпевший знал убийц. Консьержку он предупредил, чтобы она пропустила двух мужчин. Их к тому же сняла установленная у подъезда камера. Если бы они планировали убить репортера заранее, вряд ли бы так «светились». Видимо, конфликт произошел на бытовой почве». Следствие считает маловероятной версию убийства из-за профессиональной деятельности Ильяса Шурпаева.

Ильяс переехал в Москву недавно. До этого он работал собкором на НТВ, потом возглавил корпункт Первого канала в Махачкале. «Он делал разные репортажи в основном на территории Северного Кавказа, но они не были какими-то особенно острыми, – поделился с «НИ» ведущий новостей на Первом канале Сергей Бабаев. – Я его видел незадолго до убийства. Он вернулся из очередной командировки и был веселым. Ничто не предвещало какой-то беды. Ему никто не угрожал. Он был обычным корреспондентом. Вряд ли это убийство может быть связано с его профессиональной деятельностью».

Одновременно с работой на телевидении Ильяс Шурпаев сотрудничал с еженедельником «Настоящее время», где публиковал заметки под рубрикой «Путешествие с Ильясом Шурпаевым». За день до смерти он сделал запись в своем «Живом Журнале» – прокомментировал конфликт журналистов «Настоящего времени» с гендиректором этого издания Ризваном Ризвановым, который, по словам корреспондентов, запретил печатать материалы некоторых авторов. В этот список вошел и Ильяс Шурпаев. «Я диссидент, – писал в «ЖЖ» Ильяс. – Дожили! Учредители дали список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции. И вот я там в первых рядах!»

Убийство другого известного дагестанского журналиста, которое произошло в тот же день, следствие считает заказным и связывает как раз с профессиональной деятельностью погибшего. 58-летнего председателя государственной телерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова расстреляли в центре Махачкалы, когда он выходил из магазина. Стреляли из «девятки», которая была припаркована рядом. «За пять минут до убийства мне позвонил папа, он спрашивал, что купить, – призналась «НИ» дочь Гаджи Абашилова Ильмира. – Я сразу почувствовала, что что-то произойдет. Мне кажется, что в последнее время отцу угрожали. Он пострадал за то, что всегда говорил людям в лицо все, что думает. У меня есть свои предположения, кто мог расправиться с отцом, но об этом я говорить не буду».

За машиной киллеров началась погоня. Милиция нагнала «девятку», когда убийцы, бросив в салон автомат, обливали авто бензином. Но задержать их так и не удалось. Автомобиль числился в угоне четыре дня. К нему прикрутили, как выяснилось, номера маршрутки, которую тоже угнали за четверо суток до убийства. «У следствия, конечно, появились отпечатки пальцев, но по ним еще не успели определить личность преступников, – заявил «НИ» коллега погибшего Альберт Мехтеханов. – Гаджи был в очень хороших отношениях с президентом Дагестана, поддерживал его. Похоже, что этим убийством злоумышленники хотят подорвать стабильность в республике. Убийства двух журналистов-дагестанцев никак не связаны, это просто совпадение». Отметим, что имя Гаджи Абашилова было занесено боевиками в так называемые расстрельные списки, вывешенные на сайте «Кавказ- центра». С января прошлого года г-н Абашилов возглавил ГТРК «Дагестан». До этого он был главным редактором популярной газеты «Молодежь Дагестана». Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование его убийства.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: