Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Никита уже пришел в себя»

Мать мальчика, которому ампутировали ноги, настаивает на суровом наказании медиков

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

В конце минувшей недели губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главврача Центральной районной больницы кубанского города Апшеронска. Как уже рассказывали «НИ», в ней лечился четырехлетний Никита Гришков, которому в конце января этого года при лечении менингококковой инфекции ампутировали обе ноги. Мать малыша Нина Вареникова обращалась в краевой департамент здравоохранения, считая, что к тяжким последствиям привели неправильные действия врачей, однако чиновники вины медиков не нашли. Дело сдвинулось с мертвой точки только после проверки, которую провел следственный комитет. По ее результатам милиция Апшеронска завела уголовное дело.

В конце января этого года сыну беженки из Чечни Нины Варениковой Никитке Гришкову поставили диагноз – менингококковая инфекция. Мальчика долго лечили в районном центре. Мать ребенка уверена, что ампутация ног стала следствием непрофессионализма медиков реанимационного отделения больницы Апшеронска, которые не сумели оказать своевременной и квалифицированной помощи ребенку и предотвратить тяжкий исход болезни. Более того, по рассказам женщины, врачи в грубой форме отказывали ей в транспортировке малыша в краевую инфекционную больницу, где ему было бы предпочтительнее лечиться. В конце концов Никиту все же доставили в Краснодар, но избежать ампутации ног не удалось. Нина Вареникова обращалась в комиссию краевого департамента здравоохранения, но та вины медработников не нашла.

Мать мальчика-инвалида настроена очень решительно, она говорит, что будет добиваться наказания для врачей, по вине которых Никита остался без ног. Впрочем, коллеги апшеронских докторов уверены в невиновности медиков. Замдиректора департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько сообщила «НИ», что проведенная проверка выявила нарушения этики обращения с пациентом, а также неправильное оформление документации. «Но ни один, ни другой фактор не повлияли на течение и исход болезни», – подчеркнула в беседе с «НИ» чиновница. Она пояснила, что менингококковая инфекция диагностируется очень сложно.

Сейчас Нина Вареникова с сыном находятся в санатории в Геленджике. Здесь они пробудут до середины апреля, а после того, как у малыша заживут рубцы, мама с ребенком отправятся на протезирование в Москву. В столице им понадобится немалое время и деньги, чтобы хоть как-то смягчить последствия страшной беды. «Никита уже пришел в себя, часто спорит со мной, машет рукой, и говорит, что ножки у него обязательно вырастут, – рассказывает «НИ» Нина Вареникова. – А когда он станет большим, то уверяет, что будет носить маму на руках к морю».

Напомним, что это ЧП с ребенком – не первое в крае. После скандальной истории с маленькой девочкой Соней Куливец, которой ампутировали руку, представителям департамента здравоохранения администрации Краснодарского края уже было указано на серьезные недостатки во взаимодействии районных больниц и краевых центров. В конце прошлого года мировой суд вынес частное определение в адрес департамента. Суд потребовал, чтобы чиновники от медицины разработали схему действий врачей в экстренных случаях. Краевые медицинские центры должны были сделать доступными для любого ребенка из глубинки. Но, судя по тому, что случилось с Никиткой Гришковым, схема эта по-прежнему не работает.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: