Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

На страже истории

Пожарные готовы объявить вне закона оружейные лавки, парфюмерные бутики и аптеки

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Сейчас Комитет по культурному наследию Москвы вместе с пожарными выясняет причину гибели в огне двух исторических зданий. Это «Торговый дом Третьяковых» на Кузнецком мосту и «Главный дом» постройки 1820–1881 годов в Староконюшенном переулке. Как показывает практика, угрозу пожара в старых зданиях создают маленькие магазинчики и офисы. Столичное управление МЧС подготовило законопроект, ужесточающий требования к пожарной безопасности в таких строениях. Если его введут, то вне закона могут оказаться оружейные магазины, парфюмерные лавки и даже аптеки.

Всего, по данным Москомнаследия, в столице числится около 6,5 тыс. памятников культуры и истории. Многие из них построены в период с XVII по начало XX века. Большая часть сосредоточена в центральной части города. Это Бульварное и частично Садовое кольцо. «Здесь около 80 процентов подобных зданий, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич. – У всех низкая пожарная устойчивость, так как это здания с деревянными перекрытиями, пустотными перегородками, с мансардами, чердачными помещениями и деревянными кровлями».

Для защиты именно таких строений и был создан законопроект под названием «Правила пожарной безопасности для объектов культурного наследия Москвы». Он уже находится в Мосгордуме. «Дело в том, что действующие правила были приняты еще в 1999 году, – объяснил нам Александр Лукашевич. – С тех пор историческая часть города приобрела особенности, из-за которых над ней нависла угроза пожаров. Например, появилось множество арендаторов, которые размещают магазинчики на первых этажах». Некоторые предприниматели, по словам спасателей, работают всего год-полтора. За это время пожарный инспектор не имеет права к ним приходить. А потом фирмы перерегистрируются, и новая контора снова может работать, не обращая внимания на нехватку огнетушителей и заставленные аварийные выходы.

Назвав арендаторов основной угрозой, представители МЧС нашли на них управу. Они решили запретить размещать в старых зданиях магазины и помещения для продажи или хранения горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей. Вне закона будут объявлены аэрозоли, патроны, пиротехника и даже запчасти для автомобиля – шины и масла. «Под запрет попадут бутики и парфюмерные магазины, в которых есть аэрозоли и горючие жидкости, – продолжает Александр Лукашевич. – Держать все это на складе будет нельзя. Дневная продажа горючих жидкостей и других запрещенных предметов тоже будет невозможна». Впрочем, даже если оружейный магазин расположен в соседнем с памятником истории доме, но между ними меньше 15 метров, то он все равно окажется под запретом. А такое в Москве благодаря точечной застройке случается сплошь и рядом.

Журналисты «НИ» прошлись по центральным улицам, где множество старинных зданий. В двух аптеках рядом с метро «Китай-город» обнаружились аэрозольные баллончики с лекарствами «Ингалипт» и «Каметон». «Это распространенные препараты, они отпускаются без рецепта врача, – рассказала «НИ» фармацевт аптеки на Солянке Ольга Федотова. – Но если они будут под запретом, нам придется от них отказаться». Также в центре Москвы около десятка точек, где продается оружие. Одна из них – на Петровке. «Я не помню ни одного случая, когда в оружейных магазинах вспыхнул пожар, – сообщил нам управляющий салона Сергей Богданов. – Мы постоянно следим за безопасностью. Например, в прошлом году наш магазин потратил более 100 тысяч рублей на усовершенствование системы пожарной безопасности. В комнате, где хранятся патроны, мы поставили новую систему порошкового тушения. Есть и сигнализация».

Одно может порадовать предпринимателей – в законопроекте есть требования, предъявляемые не только к ним, но и к Москомимуществу. В частности, его сотрудники отвечают за наличие сигнализации, проведение огнезащитной обработки конструкций и ограничение числа людей, находящихся в здании единовременно – не более 100 человек. «Предусмотрены требования и к электрооборудованию, – говорит г-н Лукашевич. – Например, если по федеральным правилам замер сопротивления изоляции электропроводов определяется раз в два года, то мы предлагаем проверять проводку каждый год. Мы считаем, что не раз, а два раза в год нужно проводить огнезащитную обработку конструкций». Следить за соблюдением правил будут участковые и Мосжилинспекция, а при реконструкции – Стройнадзор. Штраф за нарушения составит от 100 тыс. рублей и выше.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: