Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Свобода за 700 тысяч долларов

Сомалийские пираты отпустили буксир «Свитцер Корсаков»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера сомалийские пираты получили выкуп в 700 тыс. долларов и отпустили буксир «Свитцер Корсаков», на борту которого находились англичанин, ирландец и четверо россиян – жителей Сахалина. В плену они провели 47 дней. Как сообщил представитель датской компании-владельца корабля Патрик Эдамсон, судно было освобождено в 7.27 утра по Гринвичу (10.27 по московскому времени). Экипаж чувствует себя хорошо.

Напомним, нападение на буксир, следовавший из Санкт-Петербурга на Сахалин, произошло 1 февраля этого года у берегов Сомали, что на восточном побережье Африки. Капитаном судна был 70-летний англичанин Колин Дарч, старшим механиком – 67-летний ирландец Фредерик Парле. Остальные четыре члена экипажа – россияне. Буксир не мог оторваться от преследователей и сдался. Пираты поставили судно в водах сомалийской провинции Путланд и потребовали от главы местной деревушки выступить в качестве переговорщика с владельцами судна. «Если пиратам отказать в требуемом выкупе, то они просто убьют экипаж, а корабль потопят, – рассказал «НИ» морской эксперт, представитель агентства «Морские вести России» Михаил Войтенко. – Но и сразу платить им деньги нельзя – этим будет оказана медвежья услуга другим кораблям, попавшим в лапы бандитов. Обычно во время долгих торгов сумма сбивается вдвое. В прошлом году пираты потребовали 1,5 миллиона долларов за датское судно, а получили 750 тысяч. Вот и сейчас им досталось 700 тысяч долларов».

С сомалийскими пиратами мировое морское сообщество столкнулось три-четыре года назад. «Раньше они не промышляли этим занятием, – говорит Михаил Войтенко. – Есть данные, что на эту идею их навели некие лица из Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. Именно там высчитывают прохождение у берегов Сомали судов серьезных компаний. Туда же уходит большая доля выручки. Передача выкупа обычно происходит в Дубае и в столице Кении Найроби». Если разобраться, то явление сомалийских пиратов уникально по своей сути. «Раньше пираты появлялись только в тех странах, где есть местная власть, на которую можно надавить или которая сама, как в Индонезии, зовет на помощь военные корабли, – говорит Михаил Войтенко. – В Сомали же централизованной власти нет уже больше десятка лет. Там царит анархия, и с кем договариваться по поводу искоренения пиратов – не ясно». Чтобы хоть как-то обезопасить корабли, их владельцы советуют капитанам не приближаться к Сомали. Если пару лет назад суда не подходили к берегу ближе, чем на 50 миль, то сейчас они огибают Сомали за 200–300 миль. Но и это уже не помогает. «Полностью отказаться от прохода в этом секторе корабли не могут, ведь это один из самых оживленных районов – здесь вход в Красное море, – объясняет нам морской эксперт. – Вот и приходится рисковать». В этом году сомалийские пираты захватили уже четыре корабля.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: