Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Не вырубить из Сети

Верховный суд России оставил в Интернете сайт ингушской оппозиции

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера Верховный суд РФ отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru». По мнению стражей порядка, в материалах, которые публиковались на этом интернет-ресурсе, звучали призывы к разжиганию национальной ненависти и вражды. На территории Ингушетии сайт уже заблокировали, но местные жители все равно заходят на него через мобильные телефоны. Руководитель проекта Магомед Евлоев утверждает, что технически остановить работу сайта невозможно, ведь сервер зарегистрирован в США.

Вчера коллегия Верховного суда России после двух часов заседания решила оставить в Интернете оппозиционный ингушским властям сайт «Ингушетия.Ru». На закрытии ресурса настаивала прокуратура Ингушетии, заявляя, что в материалах, которые публикуются на сайте, часто звучат призывы к разжиганию межнациональной розни. «В Ингушетии этот сайт считается единственным источником, где можно прочитать правдивую информацию о нашей республике, – рассказал «Новым Известиям» представитель правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев. – В местных газетах, на телевидении и на радио большая часть информации замалчивается. Часто складывается такая ситуация, когда все жители знают, что где-то, к примеру, были обстрелы, а официальные СМИ об этом молчат. На «Ингушетии.Ru» появлялась и непроверенная информация, подчас основанная на слухах. Сайт, конечно, считался оппозиционным». Например, после выборов в Государственную думу РФ представители «Ингушетии.Ru» провели акцию «Я не голосовал», в рамках которой спросили жителей республики об их явке на выборы. По мнению руководства интернет-ресурса, 28% ингушей проигнорировали голосование, хотя по официальным данным на избирательные участки пришли аж 98% населения.

На территории Ингушетии местные провайдеры еще в ноябре прошлого года заблокировали доступ к сайту. Однако жители республики заходили на сайт через мобильные телефоны и определенные программы, с помощью которых можно было обойти барьеры в Сети. Прокуратура добивалась того, чтобы на сайт вообще нельзя было попасть – не только в Ингушетии, но и по всей России. «Даже если бы юридически это у них получилось, то технически осуществить такую блокировку невозможно, ведь сервер зарегистрирован в США, – заявил «НИ» руководитель сайта Магомед Евлоев. – С точки зрения законодательства прокуратура должна была обращаться в судебные органы Штатов. К тому же сайт не является электронным СМИ и не имеет соответствующего свидетельства о регистрации. Видимо, это понимали в суде Ингушетии, куда прокуратура первоначально послала свое заявление о прекращении деятельности сайта. Несмотря на то, что нас пытались закрыть из-за сильного давления властей, не терпящих оппозицию, даже в Ингушетии правосудие восторжествовало. В Верховном суде республики просьбу стражей порядка отклонили, сославшись на то, что нужно обращаться в вышестоящие судебные органы. Решение Верховного суда России для нас большая победа».

Впрочем, в прокуратуре Ингушетии утверждают, что не собираются сдаваться, и будут продолжать попытки закрыть сайт. «Мы подождем, пока к нам придет постановление из Верховного суда, – пояснил «НИ» исполняющий обязанности прокурора Ингушетии Гелани Мержуев. – Прочитаем, подумаем и составим обращение в президиум Верховного суда. Мы, конечно, собираемся добиваться положительного результата, где бы ни был зарегистрирован этот сайт».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: