Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Хладнокровное убийство

Неонацисты продолжают нападать на людей прямо в центре столицы

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера было возбуждено уголовное дело в связи с убийством в минувшее воскресенье 20-летнего анархиста из подмосковного Ногинска Алексея Крылова. От полученных ранений парень умер на месте до приезда «скорой». Еще одна пострадавшая, молодая девушка, чудом осталась жива. Расправу над группой ребят, шедших на концерт в один из клубов столицы, учинили 15 неонацистов и футбольных фанатов московского клуба «Спартак». Вооружившись ножами, они напали на семерых ребят в самом центре Москвы, на выходе из станции метро «Китай-город». О своей сходке бритоголовые договорились заранее, используя фанатский интернет-форум.

Несколько юношей и девушек направлялись на презентацию диска панк-группы «Ничего хорошего». Мероприятие проходило в клубе, расположенном в Старосадском переулке. Его начало было запланировано на 19.00. Однако дойти до клуба они так и не смогли. В пятидесяти метрах от метро, возле дома №6 по Маросейке, на них напала группа из 15 неонацистов. «Фашисты поджидали ребят на выходе из метро, – рассказал «НИ» очевидец события, сотрудник Института «Коллективное действие», антифашист Александр Григорьев. – Они нанесли 20-летнему Алексею Крылову как минимум восемь ножевых ранений в горло. Девушка, на которую фашисты также бросились с ножом, уцелела совершенно случайно – ее ударили в спину, но так как там был рюкзак с книгами, она осталась цела. Крича, скинхеды стали преследовать остальных антифашистов, и, спасаясь, ребята побежали в сторону синагоги, там им удалось укрыться».

Сами нападавшие также скрылись с места происшествия. Только раненый Алексей Крылов лежал в луже крови около «Макдоналдса». Когда туда прибыл наряд милиции, молодой человек был еще жив, и сотрудники правоохранительных органов успели даже оказать ему первую помощь. Уже через несколько минут юноша потерял сознание и умер еще до приезда кареты «скорой помощи». По факту убийства анархиста Алексея Крылова следственный комитет при московской прокуратуре возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». В пресс-службе ведомства «НИ» не смогли пояснить, удалось ли поймать хотя бы кого-то из скинхедов.

Накануне появилась информация, что нападение на ребят было спланированным. Фашисты формировали свои ряды заранее. В Интернете появились сообщения о готовящемся нападении на антифашистов. Они дублировались на многих интернет-сайтах.

Модератор форума болельщиков «Спартака», известный в среде фашистов под псевдонимом Perovskiy, лично выдавал указания участникам: осмотреть место до воскресенья, одеться неброско, как обыватели, после нападения ни в коем случае не приближаться к клубу. «Мы также были в курсе готовящегося нападения, – рассказал «НИ» Александр Григорьев. – В Интернете информация о налете появилась за несколько дней до концерта. Только не всех успели об этом оповестить». Нашему собеседнику было кое-что известно о погибшем парне. «Алексей был из подмосковного Ногинска, он просто приехал на концерт, – продолжает Александр. – Прямого отношения к антифашистским движениям он и его друзья не имели. Может быть, у них были друзья-антифашисты, но сами они в движении не состояли. На панковские концерты мы обычно собираемся большими компаниями, но эти ребята, наверно, понадеялись на то, что в центре Москвы безопасно. Они встретились в вестибюле станции «Китай-город» и отправились в клуб небольшой группой».

В итоге концерт петрозаводской группы «Ничего хорошего» сорвался. Это подтвердил вчера «НИ» менеджер клуба-организатора Виктор Архангельский. После инцидента молодежь все же пришла на концерт, однако выступление команды отменили. «История произошла какая-то странная: в помещении кто-то взорвал гранату с перцовым газом, – сообщил «НИ» Александр Григорьев. – В клуб приехали милиционеры и попросили всех покинуть здание».

На этой неделе движение антифашистов собирается провести акцию памяти погибшего Алексея Крылова. Напомним, что этот случай нападения на антифашистов – далеко не единственный. В апреле 2006 года перед концертом панк-группы в клубе «Планета Льда» неонацистами был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин. По дороге на концерт на него и его друга напали восемь человек. Друзья убитого тогда утверждали, что преступление было также тщательно спланированной акцией скинхедов. А в ноябре 2005 года похожее убийство антифашиста произошло в Питере. Тело студента Санкт-Петербургского государственного университета Тимура Качаравы с ножевыми ранениями было обнаружено в центре города, на Лиговском проспекте 13 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: