Почем почка?

Стоимость человеческих органов превышает экономический эквивалент жизни

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в городе Каменск-Уральский Свердловской области арестовали женщину, которая за 100 тыс. рублей пыталась продать на органы своего 19-летнего племянника. Под видом покупателей скрывались оперативники, которые и задержали бессердечную даму с поличным. Сам молодой человек и не догадывался, что родственница намеревалась его буквально распотрошить. Специалисты утверждают, что в России существует «черный рынок» человеческих органов. Однако задерживают, как правило, только случайных продавцов. Так, свою почку россияне, с которыми удалось пообщаться «НИ», готовы отдать за 80 тыс. евро. Вместе с тем компенсация за человеческую жизнь составляет в среднем всего 380 тыс. рублей.

Наши внутренние органы – товар дорогой.
Наши внутренние органы – товар дорогой.
shadow
Жительница города Каменск-Уральский Свердловской области решила подзаработать на своем племяннике, а точнее на его внутренних органах. «Она начала расспрашивать своих знакомых, кому из них можно продать человеческие органы, – рассказывает «Новым Известиям» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Так к оперативникам и проникла информация о готовящемся преступлении. Они выступили в качестве покупателей». 49-летнюю женщину, недавно, кстати, вышедшую из тюрьмы, сильно раздражало, что ее 19-летний племянник все дни проводит дома. По словам сотрудников следственного отдела, она уговорила его пойти контрактником в Чечню. «На службу парня вряд ли бы взяли из-за судимости, он привлекался за угрозу убийства, – пояснил «НИ» заместитель руководителя Каменск- Уральского следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Данилов. – Поэтому, заманивая своего родственника на сделку с покупателями, тетушка сказала, что договорилась с военными за взятку. Парень и не догадывался, что она задумала не трудоустроить его, а усыпить и отправить на операцию». Оперативники, которые несколько раз приходили на встречу с предприимчивой женщиной, утверждают, что ей было все равно, какие именно органы вырежут у племянника. Однако несколько раз она говорила о почках. Сначала злоумышленница настаивала на сумме в 150 тыс. рублей, но после согласилась выдать своего племянника всего за 100 тыс. рублей.

Последнюю встречу назначили у военкомата в Синарском районе Каменск-Уральского. Парень спокойно сел в машину, ожидая, что его тут же повезут в часть. Но молодого человека доставили в милицию, куда позже попала и его тетя с помеченными купюрами. «Парень был в шоке, что его органы стали предметом торгов», – заключает Александр Данилов.

Уральские следователи признаются, что в их практике это первый подобный случай. В России за продажу органов ловят нечасто. «В основном попадаются только случайные продавцы, которые понятия не имеют обо всем процессе трансплантации, – поделилась с «НИ» старший следователь МВД РФ Мария Климова. – Представителей же крупных группировок, в работе которых торговля органами поставлена на поток, еще никто не поймал». Российское законодательство запрещает торговать своими внутренностями. Собственную почку можно отдать бесплатно лишь кровному родственнику. Несмотря на это, Интернет пестрит объявлениями о продаже почек, печени, роговицы глаз и костного мозга. Эксперты уверены: в России давно налажен «черный рынок», на котором реализуются человеческие органы. 39-летний Аркадий из Екатеринбурга месяц назад разместил в Сети объявление о продаже почки. «За это время мне позвонили из Нижнего Новгорода, – рассказал нам Аркадий. – Видимо, это была какая-то клиника. Но я этим не интересовался, я ведь понимаю, что все это незаконно. Вероятнее всего, их не устроила цена. Я прошу за почку 80 тысяч евро. Деньги мне нужны, чтобы раздать долги: у меня бизнес рухнул».

Врачи утверждают, что пока в России не будет законодательно решен вопрос с трансплантацией, «черный рынок» никуда не денется, и тысячи больных будут по-прежнему ждать своей очереди. «Некоторые клиники все-таки вырезают подпольно органы, и эти операции нигде не фиксируются, – рассказал «НИ» один из врачей-онкогематологов. – Потом все эти органы пересылают за границу, и они нелегально попадают в одно общее хранилище. Ими в основном пользуются больные за рубежом. Недавно для одной пациентки мы пытались перевезти костный мозг. На границе его оформляли как кровь, но только так удалось вылечить трехлетнюю девочку от сложной формы лейкемии».

По мнению экспертов, на «черном рынке» человеческая жизнь стоит в тысячи раз дороже, чем ее оценивает наше государство. Ведь за погибших обычно выдается сумма не более 380 тыс. рублей. «При катастрофах суд назначает компенсации за человеческую жизнь в размере от 70 до 350 тысяч рублей, – заявил в интервью «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Есть и заключение экспертов, где говорится, что жизнь человека в России оценивается более чем в 300 тысяч долларов. Но судебная система это не воспринимает».

Новости дня


shadow
Наверх