Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Они таскали меня за волосы»

Милиционеры, избившие репортеров, отправятся в колонию

РУСЛАН ГИРФАНОВ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшую пятницу Невский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор двум милиционерам, которые избили телевизионщиков, снимавших сюжет для выпуска новостей. Бывших сотрудников линейного УВД на транспорте взяли под стражу прямо в зале суда. Дмитрию Крылову дали полтора года колонии, а его напарник Игорь Симонов проведет за решеткой четыре месяца. И хотя сроки стражам порядка дали небольшие, адвокаты разглядели в этом решении добрую весть. Ведь большинство таких дел вообще не доходят до суда.

Инцидент произошел еще 10 февраля 2006 года, когда бригады трех петербургских телеканалов – НТВ, РТР и «Пятого канала» – приехали снимать сюжет на станцию «Московская – Сортировочная». В тот день с рельсов опрокинулись две цистерны с соляркой. Журналисты выполняли свою обычную работу, вот только съемки были приостановлены двумя сотрудниками транспортной милиции. Они потребовали, чтобы репортеры отдали отснятые материалы и убрались со станции. Получив отказ, милиционеры стали отбирать видеокассеты силой. Они ударили журналистку «Вестей» Юлию Васильеву, пытались отобрать пленку у оператора, который для сохранения кадров заблокировался в автомобиле. «Они таскали меня за волосы, – рассказала «Новым Известиям»» Юлия Васильева. – А оператора НТВ ударили в живот». Хотя объект был режимным, корреспонденты получили разрешение на съемку в пресс-службе Октябрьской железной дороги. Сюжет об аварии все же появился в вечерних новостях.

Дело об избиении велось почти два года. Журналисты признались, что следствие было чересчур затянутым. За превышение должностных полномочий гособвинитель требовал лишить Дмитрия Крылова свободы на пять лет, а Игоря Симонова – на два года, но суд назначил им полтора года общего режима и четыре месяца колонии-поселения соответственно. Своей вины они так и не признали, заявив, что выполняли приказ начальства убрать всех «лишних» с места аварии. Их бывший начальник, кстати, сообщил в суде, что таких приказов не отдавал.

«Журналистам крупно повезло, что их обидчиков наказали, – пояснил «НИ» адвокат Андрей Князев. – Ведь обычно подобные дела ничем не заканчиваются. Есть законы, защищающие репортеров, но они не работают. Вместо серьезного наказания стражам порядка в таких случаях вменяют административное нарушение. Да и сами журналисты редко ищут справедливости в судах, считая, что это бесполезно». Отметим, что сценарии избиения корреспондентов, как правило, очень похожи. «На демонстрациях или митингах сотрудники правоохранительных органов могут запросто ударить репортеров, к ним относятся неуважительно, – сообщил «НИ» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. – Число раскрытых преступлений против сотрудников СМИ можно пересчитать по пальцам. Люди привыкли к нападениям на работников прессы, это мало кого удивляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: