Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Искатели приключений

Российские туристы все чаще попадают в неприятности из-за незнания порядков и обычаев других стран

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Россияне стремительно осваивают зарубежные страны. Об этом в минувшую субботу заявил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский. Руководитель ведомства привел цифры, согласно которым в прошлом году за границей отдохнули на полтора миллиона больше наших граждан, чем в 2006-м. Однако это не избавляет российских путешественников от проблем с зарубежными стражами порядка.

За нарушение закона полицейские могут задержать путешественника в самых неожиданных местах.<br>Фото: АР
За нарушение закона полицейские могут задержать путешественника в самых неожиданных местах.
Фото: АР
shadow
Подсчитано, что каждый год за помощью к юристам обращаются десятки тысяч отдыхающих за рубежом россиян. Что примечательно, если в 1990-е годы жители нашей страны нарушали чужие законы из-за невежества, то теперь главная причина – умышленное пренебрежение традициями других государств. Особенно дорого наша безалаберность обходится в мусульманских странах.

Недавно одна из служб помощи туристам за рубежом получила тревожное сообщение: «Спасите, что делать? Нас сняли с рейса на Гоа, высадили из самолета перед взлетом за то, что несколько друзей начали пить виски. Сейчас полиция ведет нас куда-то. Рейс улетает…». Выяснилось, что компания из девяти россиян в ожидании вылета из Дели на курорт решила отметить начало отпуска, распив бутылку прямо на борту самолета. На просьбу стюардессы убрать спиртнПодсчитано, что каждый год за помощью к юристам обращаются десятки тысяч отдыхающих за рубежом россиян. Что примечательно, если в 1990-е годы жители нашей страны нарушали чужие законы из-за невежества, то теперь главная причина – умышленное пренебрежение традициями других государств. Особенно дорого наша безалаберность обходится в мусульманских странах.ое друзья не отреагировали. Тогда экипажу пришлось вызвать полицию.

«Последствия могли быть самыми плачевными, – рассказала «Новым Известиям» начальник экспертного управления Службы континентов (эта компания оказывает поддержку российским путешественникам за границей. – «НИ») Валерия Криворылова. – Искателей приключений обвиняли в нарушении правил безопасности авиаперевозок, а также в неподчинении законным требованиям экипажа. Россиянам грозил штраф и лишение свободы на полгода, либо выдворение на родину. Одного особо ретивого вояжера в наручниках собирались отправить в город, в главный полицейский участок. Когда подключились мы, удалось обойтись малой кровью – только четверым нарушителям из девяти пришлось заплатить минимальный штраф, извинились, и следующим рейсом их отправили на Гоа».

Чувствуем себя как дома

На отдыхе россиянам хочется ощущать себя как можно комфортнее, по-домашнему. Правда, местные жители не всегда способны это оценить. Эксперты отмечают, что на популярных курортах Таиланда российских гастролеров не раз задерживала полиция за бросание окурков и мусора на улице. Недавно в Риме наши граждане заплатили штраф за то, что ранним утром решили искупаться в городском фонтане. Подводит россиян и советская привычка стянуть что-нибудь из отеля или ресторана. «Очень часто люди попадаются на мелких кражах, – поделился с «НИ» заместитель исполнительного директора коллегии адвокатов «Лига защиты» Михаил Евтеев. – Любят воровать из номеров полотенца, посуду. В Турции так и норовят стащить ювелирные украшения – они обычно расположены на открытых лотках».

«Российские туристы переносят ту манеру поведения, которая в нашей стране непонятно почему остается безнаказанной, в другие, устоявшиеся культуры, – посетовал в интервью «НИ» директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков. – И когда этот «хамский десант» высаживается за рубежом, имидж России тотчас портится». Если в 1990-е годы россияне действительно не знали, как вести себя за границей, то сейчас правила известны, но многие люди умышленно продолжают ими пренебрегать – авось «пронесет».

«Железный занавес» уже давно пал, и незнанием чужих традиций теперь отговориться невозможно, – выразил «НИ» свое мнение пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. – Большинство наших туристов прекрасно знают, что из Египта, например, нельзя вывозить морскую фауну и флору. Но народ все равно попадается из-за ракушек и кораллов. Это просто пренебрежение к чужим законам».

Восток – дело тонкое

Особенно печально такое игнорирование законов и обычаев может закончиться в мусульманских государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Поток туристов из России в эти страны неуклонно растет. Как рассказала «НИ» Валерия Криворылова, недавно на огромном крытом рынке в Сирии пришлось спасать вояжеров, за которыми шла толпа возмущенных местных граждан. Причина в том, что российские женщины были в шортах и футболках с оголенными коленями и локтями. «В таких случаях туристов обычно закидывают камнями раньше, чем им удается обратиться за помощью в консульство, – сообщил «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – На самом деле, не все так страшно, просто на Востоке есть свои законы, и их надо соблюдать».

В большинстве стран Ближнего Востока, кроме Израиля и Кипра, сохраняется жесткий запрет на алкоголь. Туристы часто попадают впросак, приезжая в Объединенные Арабские Эмираты. В гостиницах Дубая и Абу Даби свободно продается спиртное, но, если начать его пить, например, в Шардже, можно получить огромный штраф. «Однако гостям из России наплевать на мусульманские обычаи, – отмечает юрист Михаил Евтеев. – Недавно к нам обратились клиенты, которые купили алкоголь еще в Duty Free и, несмотря на Рамадан, начали распивать его прямо в автобусе». Потом они еще удивлялись, что приходится раскошеливаться. «А в таких странах, как Саудовская Аравия, за употребление спиртного предусмотрена даже смертная казнь, – рассказывает нам Евгений Сатановский. – Мужчине и женщине там нельзя жить вместе, если они не являются супругами. В Иране женщины должны закрывать лицо, ходить в платке и скромной одежде, которая прикрывает тело от шеи до щиколоток».

По словам г-на Сатановского, на Востоке нужно забыть европейский принцип «турист всегда прав». Если путешественники попадают в глубинку, к местным деревенским жителям, не стоит выделяться излишне экзотическим поведением или одеждой. «Ни в Индии, ни в Китае, ни на ближнем Востоке нет никаких особых сложностей, – уверен Ростислав Рыбаков. – Есть просто сложившаяся культура. Надо просто научиться ею не пренебрегать. И нести, отправляясь за рубеж, с собой культуру русскую – ту, которую жители других стран вычитывают из книг Антона Чехова».

В российском МИД пока не планируют проводить для наших туристов специальный ликбез. «Если у человека есть билет и загранпаспорт с визой, он может ехать, куда захочет, и мы не вправе контролировать, как он поведет себя в стране пребывания, – рассказал «НИ» представитель МИД. – Мы можем лишь посоветовать прочитать хотя бы общую информацию о стране назначения. Она есть в путеводителях и на нашем сайте».

Трудности перевода

Эксперты говорят, что очень часто россиян подводит повальное незнание каких бы то ни было иностранных языков. Мы всегда и везде пытаемся говорить по-русски. Но вот русский мат за рубежом понимают хорошо. «Когда я в Марокко, споткнувшись о булыжную мостовую, грязно выругался по-русски недалеко от полицейского, то был оштрафован на 40 долларов, – выразил «НИ» свое возмущение москвич Петр. – Я пытался доказать, что мат-то российский, но это не помогло».

Эксперты отмечают, что на массовых курортах – в Турции и Египте – к выходкам россиян относятся более чем лояльно. «Мы для них желанные гости, поэтому они терпят до последнего, – отмечает «НИ» Валерия Криворылова. – В западных странах закон более строг и не допускает послаблений». Так, например, в Швейцарии полиция задержала туриста за то, что он покинул место ДТП, сбив на шоссе кошку. По местным законам, об этом надо сообщать в полицию и уже с ее разрешения уезжать.

С другой стороны, на Западе проще отстоять и свою правоту. «Я возвращалась домой в нью-йоркском метро в два часа ночи и прилегла на колени своего молодого человека, – рассказала «НИ» москвичка Анна Гержан. – На одной из станций трое полицейских начали обход поезда. Не объяснив, в чем моя вина, меня попросили выйти и потребовали документы. Оказалось, что в метро есть правило – пассажир не имеет права занимать больше одного места. Мне выписали штраф – 50 долларов. Это было возмутительно – я ведь не положила на пустое сиденье ноги или грязные сумки, как это делают иногда американцы». Анна обратилась в суд – и не прогадала. Судья, выслушав обиженную туристку, вынесла решение о снятии штрафа.

Выйти сухим из воды

По словам представителя МИД, у государства нет официальных данных о том, сколько наших сограждан имеют неприятности со стражами порядка за рубежом. Однако юристы говорят о десятках тысяч случаев. «В нашу службу с такими проблемами обращаются около пяти тысяч человек в год», – заявил «НИ» адвокат Михаил Евтеев. В случае задержания юристы советуют требовать связи с консульством, вызова переводчика и адвоката. До их приезда не стоит объясняться с представителями местных правоохранительных органов: ваши недопонятые слова могут быть использованы против вас же. «Не надо спорить с полицейскими, а тем более пытаться по-русски «решить вопрос на месте». Ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг на незнакомом языке», – дает советы Валерия Криворылова.

Лучше всего было бы зарегистрироваться в консульстве сразу по приезде в другую страну. Впрочем, не у всех туристов есть такая возможность. «Курорты иногда удалены от консульских учреждений, – отметили в МИД. – В любом случае, надо всегда иметь при себе телефоны наших служб. Обычно эта информация есть во всех памятках для туристов». Адвокат Михаил Евтеев пояснил «НИ», что в Европе вояжеров задерживают только в случае серьезных правонарушений. «Европейские стражи порядка не имеют права допрашивать путешественника без представителя консульства, поэтому они стараются по возможности с туристами не связываться, – отметил он. – А вот на Востоке, в той же Турции, людей задерживают, и ничего не боятся. Но если у человека есть грамотный адвокат, то все быстро решается с выплатой штрафа». Эксперты предупреждают: лучше не забывать вовремя оплатить штрафы, даже и минимальные, иначе можно столкнуться с проблемами при выезде из страны.

Не первый год в России идут дискуссии о необходимости введения обязательного юридического страхования для туристов. Однако оно пока остается в проекте. «Эта услуга сильно повысит цены на путевки, – говорит «НИ» пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. – Мы считаем, что помощи консульства нашим гражданам вполне достаточно».



Смотрите фоторепортажи:
Весенний Израиль (фотоэссе)
Сан-Франциско – город в стиле диско
Красавицы разделись до перьев. Карнавал в Рио


Канадцев в России раздражает внимание милиционеров

С каждым годом все большее число граждан Канады отправляются в Россию, чей имидж в Стране кленового листа оставляет желать лучшего. В Канаде можно услышать шутку, что первой представительной канадской делегацией в России была сборная профессионалов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая прибыла в Москву в сентябре 1972 года на ответные матчи Суперсерии. Правда, звездам НХЛ тогда почти все в столице СССР не понравилось – хмурые люди, отсутствие хороших ресторанов и, напротив, постоянное присутствие на «хвосте» агентов КГБ. И сегодня поездки в Россию нередко вызывают у канадцев досаду и недоумение. Во-первых, из-за высокой стоимости российской визы – 150 долларов. Многих огорчает недружелюбие, дорогой сервис, а также «специальный милицейский режим». Тех, кто едет в Россию, сразу предупреждают: нужно постоянно носить с собой паспорт с визой и штампом о регистрации. «Предъявите документы» – это требование милиционера в прошлом году в Москве застало врасплох 35-летнюю канадку марокканского происхождения Вивьен Бузеннах. Потом друзья разъяснили ей, что внимание стража порядка она привлекла своей «южной» внешностью. «В группе нас было четверо, но он подошел именно ко мне, – рассказывает «НИ» Вивьен. – Это было так унизительно. Я стала бояться ваших полицейских. В Канаде никто не будет судить о вас только по тому, как вы выглядите, а тем более в чем-то подозревать». 25-летний студент из Монреаля Поль в прошлом году полгода стажировался в РГГУ. Он убежден, что в России нет свободы передвижения. «Любой русский, получивший канадскую визу, может вдоволь разъезжать по Канаде – от Галифакса до Ванкувера, – говорит «НИ» Поль. – А у вас, чтобы поехать, скажем, из Москвы в Петербург больше, чем на день, нужно специальное разрешение. Россия все еще закрытая страна».

Борис АРГУНОВСКИЙ, Монреаль


Немцы страдают от наших таксистов и гаишников

Мой знакомый немецкий бизнесмен Стефан Фальк недавно показал мне привезённый из последней поездки в Россию сувенир – бумажный пакетик, на котором указано название продукта – «Гутен морген», и тут же дана его характеристика – рассол против похмелья. Способ применения таков: развести порошок в 200 миллилитрах воды. Цена эликсира жизни – 17 рублей. «Подарю тому, кого захочу отравить, конкурентам, например», – шутит в разговоре с корреспондентом «НИ» предприниматель. Вообще, Россия с ее «прелестями» начинается для немцев еще на родине. По словам Стефана, ни одному жителю ФРГ не понять, например, что маленькая, тесная комната, где нечем дышать, не на чем сидеть и десятки людей часами стоят в очереди, – это консульство РФ. Прилетев в «Шереметьево», сразу сталкиваешься с грабежом среди бела дня. Таксистская мафия в московских аэропортах, по рассказам немца, поистине бессмертна. Стоимость перелета из Германии в Москву может быть меньшей, чем цена проезда на такси от аэропорта до центра Белокаменной. Немцы жалуются на целую эпопею, которую представляет собой получение российской регистрации. Как только эта бумага у тебя в кармане и ты со спокойной совестью садишься за руль автомобиля, то выясняется, что нужен еще один важный документ – нотариально заверенная доверенность на управление машиной, без которой ты превращаешься в угонщика. Кроме того, даже с доверенностью любой гаишник будет долго рассматривать твои не вызывающие сомнения права, напрашиваясь на взятку. Бесконечные посты ГИБДД на российских трассах создают у коммерсантов из Германии впечатление, будто Россия находится на осадном положении. Уроженцы ФРГ невольно испытывают стресс.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: