Главная / Газета 14 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Эвакуаторы – к барьеру

Евгений ШИПИЛОВ
Адвокат Виктор Травин.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Адвокат Виктор Травин.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Новые Известия» вот уже два месяца проводят акцию «Капкан у обочины», направленную на борьбу с произволом в работе службы перемещения авто. И нельзя не отметить того факта, что за это время заметно выросло число автомобилистов, готовых отстаивать свои права. Так, к примеру, в самое ближайшее время возле здания столичной мэрии пройдет массовая акция в поддержку московского учителя физики Евгения Выродова. Как мы уже сообщали (см. «НИ» от 7 марта), Городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС) пытается через суд взыскать с учителя 700 тыс. рублей за нахождение его «Оки» на спецстоянке в течение полутора лет. Юристы уверяют, что для водителей пришло время активно отстаивать свои права, ведь сегодня почти каждая эвакуация транспортного средства в России проводится незаконно. Как не угодить в «капкан у обочины» или, все же попав в него, отстоять свою правоту в суде, мы спросили у адвоката, президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора ТРАВИНА.

– Виктор Николаевич, довольно часто люди обращаются с жалобами, что их машину эвакуируют прямо у них на глазах. Как бороться с таким беспределом?

– Постановление правительства РФ № 759, регламентирующее порядок перемещения транспортных средств, гласит, что автомобиль задерживается и перемещается только в отсутствии собственника или владельца. В присутствии водителя машину не имеют права увозить, даже если она уже погружена на эвакуатор. Хозяину автомобиля желательно иметь текст этого постановления при себе и показывать его сотруднику ГИБДД, который дал команду к эвакуации. Если это не помогает, то нужно позвонить по телефону «02» и сказать следующее: «Не известные мне лица совершают противоправные действия, сопряженные с угрозой моей жизни, и забирают мой автомобиль». Такой звонок очень часто остужает пыл сотрудника ДПС.

– Должен ли постовой при эвакуации приглашать понятых?

– В основном, понятыми выступают или второй сотрудник ГИБДД, или водитель эвакуатора с техником, или вовсе «мертвые души» – люди, которые просто выдуманы. Но при задержании авто должны обязательно присутствовать двое незаинтересованных понятых. Они смогут выступить в суде в качестве свидетелей. Если же вскроется, что таких людей нет, а сотрудник милиции совершил фальсификацию доказательств, то протокол задержания транспортного средства можно признать незаконным и потребовать его изъятия из числа доказательств.

– В каких еще случаях машина эвакуируется незаконно?

– Она может быть перемещена только тогда, когда создает препятствие для движения других транспортных средств. Ни в одном материале дела я не видел каких-либо доказательств того, что автомобиль действительно был помехой. Машины эвакуируют для галочки и в основном берут их там, где проще «зацепить». А «зацепить» их удобнее ночью, да еще во дворе. Поэтому если вдруг вышло так, что машину эвакуировали, то нужно незамедлительно направиться в районный суд по месту совершения преступления и подать жалобу с требованием признать действия сотрудников милиции незаконными. У водителя всегда есть три месяца на обжалование действий постового ДПС. Тот же, в свою очередь, должен в суде доказать, что машина действительно кому-то мешала. Иногда гаишники фотографируют авто на мобильный телефон, но эти картинки не подтверждают ровным счетом ничего. Частное бездоказательное мнение работника ГИБДД не проходит, поэтому можно просить суд признать действия сотрудников милиции по перемещению машины незаконными.

– Если Фемида признает, что эвакуация была произведена нелегитимно, на что водитель может рассчитывать?

– В таком случае он вправе требовать возмещения денег за стоянку, он может рассчитывать и на компенсацию тех средств, которые затратил на возвращение машины. Конечно, автолюбитель имеет право на возмещение морального вреда. Если мы не будем обращаться в суды, то система эвакуации никогда по-другому и не заработает. Поэтому все в руках самих автовладельцев.

– Ваша коллегия будет представлять интересы физика Евгения Выродова в суде. Есть ли у вас надежда на успех?

– Шанс, что проиграем это дело, к сожалению, велик. Законные основания у ГСПТС требовать 700 тысяч рублей есть. Господин Выродов должен был в течение трех месяцев обжаловать эвакуацию и требовать признания действий сотрудников ДПС незаконными. Тем более что ему долгое время не сообщали, что «Ока» эвакуирована. Но народ у нас ленивый и вялый. Пока не придет счет на 700 тысяч рублей, немногие будут шевелиться. Большинство, увы, думает, что бросили ржавую «копейку» и ничего не произойдет. Сейчас наступил решающий этап борьбы со службой эвакуации. И очень важно, кто первый создаст прецедент: или пострадавшие водители, доказывающие, что перемещения авто проводятся незаконно и влекут за собой такое тиканье счетчика, или ГСПТС, которая может де-факто узаконить взимание астрономических сумм за услуги стоянки. Мы слишком покорны – вот в чем наша российская беда. Меня, например, очень радует, что в ближайшее время друзья Евгения Выродова планируют массовую акцию протеста возле мэрии. Она организована в его поддержку и против навязываемых людям, да к тому же и дорогих, штрафстоянок.



КИЕВСКИЕ ЭВАКУАТОРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА

Во вторник минюст Украины отменил приказ «О порядке применения мер влияния к водителям». Таким образом, деятельность эвакуаторов становится незаконной. Об этом «НИ» заявили в пресс-службе ведомства. Но городские власти пытаются не обращать внимания на нововведение. Заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая почему-то уверена, что работа эвакуаторов легитимна. «Проанализировав документ, разрешавший увозить неправильно припаркованные авто, министерство пришло к выводу, что ни столичная мэрия, ни МВД не имели полномочий подписывать его, – объяснила нам пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко. – Вопрос должен был решаться на уровне Верховной рады». В любом случае, чтобы приказ потерял законную силу, его нужно изъять из госреестра, и на это уйдет около двух недель. То есть еще полмесяца эвакуаторы точно будут работать в Киеве. В четверг, например, машины забирали с улиц вовсю. Водители возмущаются: «Если беспредел продолжится и через две недели, то будем заявлять об угоне».
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: