Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Попасть в десятку

Телефонный «шутник» заставил милицию эвакуировать детей из школ столицы и Подмосковья

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера сотрудники милиции Москвы и Подмосковья разыскивали злоумышленника, из-за которого в минувший вторник пришлось эвакуировать 15 областных школ. Незадачливый «минер» позвонил на номер «02» и сообщил о бомбе, якобы заложенной в школе №10. Беда в том, что подрывник не сообщил, в каком именно городе находится это учебное заведение. Пришлось проверить все десятые школы Московской области, а также столичную «обладательницу» того же номера.

Осмотр учебных заведений Подмосковья состоялся еще во вторник. По сообщению правительства Московской области, около часа дня сотрудники милиции с собаками появились в школах Балашихи, Долгопрудного, Дубны, Клина, Красногорска, Луховиц, Мытищ, Ногинска, Орехово-Зуева, Подольска, Раменского, Серпухова, Химок и Щелкова. Проверка коснулась также одной из школ столицы. «Милиционеры сообщили, что к ним позвонил аноним, заявивший, что заминирована десятая школа, – рассказал «Новым Известиям» замдиректора школы №10 Балашихи по безопасности Виктор Корешков. – Около часа дня мы приступили к эвакуации детей и учителей. Всего в помещении было 300 человек. Их вывели за три минуты. Учителей и учеников разместили в соседнем интернате». Милиционеры с собаками за два часа проверили все помещения, так ничего и не обнаружив. Оценивая действия «минера», Виктор Корешков сообщил, что время для хулиганства было выбрано странное: «Эвакуация произошла перед окончанием последнего, шестого урока. Так что смысла срывать занятия не было». Всего из подмосковных «десяток» было эвакуировано около пяти тыс. человек. В покое были оставлены только ученики школы в Мытищах. «Милиция пришла к выводу, что к нам физически невозможно было пронести бомбу, так как нас охраняют сотрудники ЧОП, везде установлены видеокамеры, и все проверяются на входе», – сообщила «НИ» директор школы №10 в Мытищах Галина Галуцкая.

В итоге ни одной бомбы стражи порядка так и не нашли и переключились на поиски телефонного террориста. Раскрыть его не составит труда. «У милиционеров есть совершенная система отслеживания, – поделился с «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Так что мы сразу вычисляем, откуда звонили, а потом устанавливаем, кто пользовался телефоном». Голос «минера» уже, скорее всего, попал в фоноскопическую лабораторию, о создании которой в середине прошлого месяца заявил замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. В этой лаборатории будут храниться голоса «шутников».

Когда звонивший будет найден, его ожидает свеженькое уголовное дело по статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает до трех лет тюрьмы. Если же окажется, что звонил ребенок, то его могут отправить на перевоспитание, а родители заплатят солидный штраф.

В образовательных учреждениях давно уже привыкли к подобным звонкам. «Вероятность того, что взрыв прогремит, ничтожна, – говорит Виктор Корешков. – Сейчас в школах усилена охрана. У нас, например, круглосуточное дежурство. Стражи постоянно обходят помещения». Такого же мнения придерживаются и сотрудники правоохранительных органов. «Уже и не вспомнишь, когда в последний раз подтверждалось телефонное сообщение о минировании, – заявил нам Евгений Гильдеев. – А ведь в день в милицию поступает от пяти до 15 таких звонков. И тем не менее милиционеры вынуждены проверять каждый звонок. На это уходит много времени и средств. В каждом округе есть группа немедленного реагирования. Как показывает практика, «подрывниками» оказываются либо школьники, либо уволенные служащие, либо психически неуравновешенные». А сейчас для последних идеальное время – начало весны, обострение.


ЛУБЯНКЕ ПОДЛОЖИЛИ БОМБУ В КАНИСТРАХ

Вечером во вторник в Москве у главного здания ФСБ на Лубянке разыгралось настоящее сражение: силовики пытались обезвредить автомобилиста, угрожавшего взорвать свою машину. «За рулем был 35-летний житель Люберецкого района Подмосковья», – рассказал «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. Мужчину на Hyundai Accent, бесцельно кружившего вокруг площади на Лубянке, заметили сотрудники ГИБДД и попросили остановиться. Водитель сразу начал вести себя агрессивно, заявив, что у него в машине взрывчатка и он подорвет себя и автомобиль. Место ЧП тут же окружили сотрудники ФСБ. Благо для этого пришлось сделать всего два шага. Силовики вызвали эвакуационные машины, которые взяли в кольцо Hyundai. Два часа шли переговоры с водителем, по истечении которых он сдался. Роль бомб сыграли две канистры с водой. Мужчина пояснил, что он был недоволен российскими властями. Вполне вероятно, что мотивы его поведения могла бы прояснить налепленная на лобовое стекло фотография актера Юрия Богатырева, скончавшегося в 1989 году от болезни сердца. «С первого взгляда было видно, что этот мужчина не в себе, – сообщил Евгений Гильдеев. – Вчера он находился в ОВД «Китай-город». Вчера в отношении взрывника возбудили уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: