Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Аборотистая» доярка

За проведение незаконной операции женщина получила два года колонии-поселения

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера Нижнесергинский районный суд Свердловской области вынес приговор доярке Любови Кокшаровой, которая, не имея медицинского образования, делала аборты женщинам в домашних условиях. Одна из таких процедур закончилась плачевно – 19-летняя пациентка скончалась от сепсиса. Только тогда сотрудникам Следственного комитета (СК) удалось привлечь «врачевательницу» к ответственности. Специалисты говорят, что в российской глубинке женщины по старинке прибегают к услугам сомнительных гинекологов, и искоренить деятельность «лжеврачей» вряд ли удастся.

Жители поселка Дружинино Свердловской области теперь говорят, что в их местности демографическая проблема точно исчезла – сейчас все женщины начнут рожать. Ведь главную повитуху, 45-летнюю Любовь Кокшарову, к которой обращались многие представительницы прекрасного пола, чтобы прервать беременность, посадили на два года. «К Любе многие из поселка женщины шли, будучи уже на поздних сроках беременности, когда врачи не брались за дело, рассказала «Новым Известиям» соседка Кокшаровой Ольга. – Сама она дояркой работала, но это никого не смущало. Она же не скальпелем орудовала, а раствор вливала. Так, наверное, и продолжалось бы, если бы 19-летняя Наталья Наумова, которая жила неподалеку, не умерла от этих странных методов прерывания беременности».

Девушка пришла к Любови Кокшаровой, когда была на пятом месяце. Сделать аборт настаивал муж Натальи, ведь у них уже были двое годовалых детей. Взяв с Натальи тысячу рублей, врачевательница развела раствор. «Эта адская смесь состояла из марганцовки, мыла, спирта и воды, – заявила «НИ» гособвинитель из прокуратуры Нижнесергинского района Свердловской области Галина Глухих. – Литр раствора она с помощью катетера вводила в матку пациентки. Однако после процедуры Наталья ничего не почувствовала, и поэтому пришла к Кокшаровой еще раз через два дня. Доярка проделала с девушкой то же самое. Через несколько часов Наталье стало плохо. Два дня пролежала дома. «Скорую» вызвали только тогда, когда она начала терять сознание. Медики два дня боролись за жизнь пациентки, но так и не смогли справиться с острым сепсисом. Девушка умерла в реанимации. «По всей видимости, Наталья решила избавиться от ребенка еще на ранних стадиях, и пошла в больницу, – сообщила «НИ» следователь следственного управления при УВД Нижнесергинского района Свердловской области Ирина Цыганкова. – Но там ей сказали, чтобы она приходила на операцию после того, как сдаст все анализы. Видимо, Наталья решила облегчить себе труд и пошла к доярке, к которой раньше уже обращалась. У Кокшаровой мать была акушеркой, и этот раствор пробовала на своей дочери, которая потом переняла рецепт». На суде Любовь Кокшарова полностью признала свою вину и не стала обращаться с кассационной жалобой, когда суд приговорил ее к двум годам колонии-поселения.

Специалисты утверждают, что в российской глубинке часто встречаются такие врачевательницы-самоучки. Правда, привлечь их к ответственности можно при условии, если сами пациенты обратятся в правоохранительные органы. «Вряд ли удастся искоренить криминальные аборты, пока женщины в провинции продолжают пользоваться подобными методами, – выразил «НИ» свое мнение адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – К счастью, таких явлений становится меньше, ведь похожие растворы выжигают ткани внутренних органов, и это чаще всего приводит к утрате репродуктивных функций».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: