Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ушли, не обещав вернуться

После массового отравления родители боятся вести своих ребят в детский сад

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера детский сад №83 в городе Братске Иркутской области, где в конце февраля отравились более 150 детей, открылся после карантина. Однако в первый день родители не привели туда ни одного малыша. В администрации города объясняют это тем, что из-за праздников дети еще не успели получить справки от педиатра. Похоже, что жители Братска не доверяют теперь ни санитарным властям, ни персоналу детского учреждения. Специалисты предлагают родителям самим контролировать, что едят их малыши в детсадах, не дожидаясь плановых проверок Роспотребнадзора.

Теперь родителям придется с особой тщательностью следить, чем будут кормить их малышей в детсадах.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь родителям придется с особой тщательностью следить, чем будут кормить их малышей в детсадах.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера детсад №83 города Братска радушно открыл свои двери после проведения санитарами эпидемиологической обработки. Заместитель мэра города по социальным вопросам Татьяна Литвинова рассказала «Новым Известиям», что на работу вызвали здоровых сотрудников из других детсадов, для детей составили меню. Правда, маленьких воспитанников персонал так и не дождался. Похоже, что родители просто перестали доверять тем мерам, которые предпринимают санитарные власти, и боятся доверить малышей персоналу детского сада. В Роспотребнадзоре, однако, утверждают, что ребята не пришли потому, что из-за праздников у них еще не готовы результаты анализов. «После длительного карантина дети должны принести справку о том, что они полностью здоровы, – сообщила «НИ» заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. – Никакой опасности уже нет».

Эксперты иронизируют, что из всех дошкольных учреждений в России братский детсад №83 действительно самый безопасный. «Там была такая строгая проверка, что повторение этого события маловероятно, – отметил в интервью «НИ» консультант Открытого института здоровья населения, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Однако понять родителей, которые боятся отпускать от себя малышей, можно». Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян отмечает, что доверие к качеству питания в образовательных учреждениях упадет еще ниже, если проверки Роспотребнадзора будут проходить уже после того, как произошло ЧП. «Если раньше Санэпиднадзор проводил жесткие проверки и мог это делать в любое время, то сейчас ревизии должны осуществляться не чаще двух раз в год, – пояснил нам г-н Тутельян. – Исключение может быть сделано, если есть жалобы».

Россияне же жаловаться не привыкли, даже если проблемы с питанием у их малышей возникают регулярно. «Моя подруга постоянно ругалась с сотрудниками детсада №83, – пишет один из посетителей форума города Братска. – У ребенка регулярно жидкий стул. Она просит не давать ему молочное, потому что у него аллергия. Это указано в справках, но персонал не обращает на ее пожелания никакого внимания. Заведующая только пожимает плечами». Эксперты полагают, что родители сами должны следить за тем, что едят их дети в дошкольном учреждении. «Нужно осуществлять общественный контроль, – считает Виктор Тутельян. – Пусть родительские комитеты посещают детсады и наблюдают за питанием своих чад. Надо сделать так, чтобы эта сфера находилась под надзором общественности».

Правда, в России подобная практика еще не сложилась. Родители стараются не вмешиваться в деятельность сотрудников детских садов. Большинство опрошенных «НИ» мам, чьи малыши ходят в садик, все же готовы отдавать своих детей в дошкольные учреждения, даже если там случались массовые отравления. «Денег на няню у нас не хватит, – рассказала «НИ» мать 5-летнего малыша Алла Никонова. – Мы с трудом получили место в обычном детском саду. Даже если там что-то случится, возможности забрать ребенка оттуда и перевести его в другое место у нас не будет».

Вице-мэр Братска Татьяна Литвинова пояснила «НИ», что из 150 детей, которые отравились в городе, 70 уже выписаны из больницы. 35 малышей находятся на лечении в стационаре. «Скоро они отправятся домой», – отметила она. Напомним, заведующую детсадом, где произошло массовое отравление детей, оштрафовали на четыре тыс. рублей. Массовые отравления детей тем временем продолжаются. В понедельник в Свердловской области воспитанники Алапаевского детдома отравились неизвестными лекарствами. 11 детей – 7 девочек и 4 мальчика – в возрасте от 11 до 16 лет были госпитализированы в реанимационное отделение регионального токсикологического центра. Их состояние оценивается как среднетяжелое. Известно, что детдомовцы отравились биологически активной добавкой китайского производства.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: