Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

День весны и стресса

Мужчины по-своему отметили 8 Марта

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Махачкале допрашивали подозреваемых в убийстве трех парней, которых застрелили в кафе 8 Марта. Мужчины поругались прямо за столом, кто-то достал оружие и начал палить по обидчикам. А в Брянске школьная дискотека обернулась поножовщиной. В МВД утверждают, что в праздники всегда увеличивается число преступлений. Возможно, причина в том, что мужчины считают день весны и красоты и своим праздником. Психологи же уверены, что конфликты в такие дни будут учащаться до тех пор, пока мы не научимся правильно избавляться от стрессов.

В рукопашный бой ввязались около 15 человек, пришедших отметить женский праздник в махачкалинское кафе, расположенное по улице Ахмед-Хан Султана. Кто-то из посетителей достал огнестрельное оружие и открыл огонь по обидчикам. Пули попали в шестерых человек. Трое мужчин скончались на месте, еще троих в тяжелом состоянии отправили в больницу. «Сейчас мы выясняем, что послужило поводом для конфликта, – рассказывает «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД Дагестана Марк Толчинский. – Задержанные должны признаться, кто именно начал стрельбу. Хорошо, что за праздничным столом не было женщин».

Зная по опыту, что число преступлений в этот день резко возрастает, стражи порядка заранее готовились к дежурству. «8 Марта милиция всегда работает в усиленном режиме, – рассказал «НИ» руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Все из-за того, что люди выпьют и развязывают конфликты, которые заканчиваются иногда очень трагично. В женский праздник многие мужчины особенно рвутся выяснять отношения на кулаках».

Так случилось и в одной из брянских школ, где проходила дискотека в честь 8 Марта. На праздничном вечере собрались не только учащиеся, но и выпускники. Повзрослевшие первокурсники вспомнили старые школьные обиды и поругались. Словесная перебранка переросла в драку за школой. Учащийся Брянского железнодорожного колледжа набросился с ножом на студента Воронежского института Министерства юстиции РФ и учащегося Брянского политехнического колледжа. 19-летний студент Воронежского института был убит, его бывший одноклассник из политехнического с ранениями доставлен в больницу.

Социологи уверены, что беспорядки, которые в женский день устраивают мужчины, случаются из-за того, что сильный пол считает этот праздник и своим тоже. По результатам опросов ВЦИОМ, 89% мужчин считают, что день весны и красоты – это их праздник, который нужно отметить с размахом. Возможно, именно поэтому, кроме преступлений, 8 Марта увеличивается и число семейных конфликтов, которые также могут закончиться плачевно. «А все потому, что любой праздник действует как катализатор для выплеска негативных эмоций, – выразил «НИ» свое мнение психолог Марк Сандомирский. – Нужно учитывать, что 80% россиян живут в условиях хронического стресса и не научились избавляться от этого правильными методами. А праздник – как раз подходящий период для выплеска негативных эмоций. Ведь в такие дни ярче видны контрасты между людьми по уровню достатка – каждый отдыхает в зависимости от толщины своего кошелька. Для кого-то чужой роскошный досуг может послужить причиной для недовольства. Отсюда и увеличение числа случайных конфликтов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: