Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Месть бывших коллег

Конфликт между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом накаляется

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня Генпрокуратура России продолжит проверку сотрудников Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ. Прокуроры пытаются выявить коррупционеров в рядах следователей. Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в письме, адресованном генпрокурору Юрию Чайке, уже назвал эту проверку «заведомо тенденциозной». Эксперты утверждают, что открытая война между двумя ведомствами будет длиться долго, и в результате такой конфронтации могут пострадать обвиняемые и потерпевшие.

Прокуроры должны проверить следственные комитеты во всех регионах страны по 200 позициям. Таково данное им указание заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня. Прокурорам предстоит как следует покопаться в документации следователей. Надзорщикам поручено подсобрать факты принятия следователями «заведомо необоснованных решений», а также поймать тех, кто получил от физических или юридических лиц вознаграждения или ездил в командировки за счет хозяйствующих субъектов.

В Следственном комитете (СК) своих бывших сослуживцев ждут с опасением. «Хотя нам нечего скрывать, неизвестно, чем закончится эта проверка, – пояснил «НИ» на условиях анонимности один из сотрудников СК. – Нас ведь будут рассматривать, как через микроскоп, бывшие коллеги, с которыми мы раньше сидели в соседних кабинетах. Некоторые и тогда враждовали». Не дожидаясь результатов ревизии, которые будут объявлены в апреле на коллегии Генпрокуратуры, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поспешил обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с письмом. В своем сообщении глава СК указал, что порученную прокурорам проверку заранее можно считать «тенденциозной». По словам г-на Бастрыкина, она «носит явно провокационный характер». Кроме того, глава СК особо отметил в письме, что Следственный комитет является не структурным подразделением Генпрокуратуры, а самостоятельной организацией с обособленным имуществом.

По всей видимости, главу Следственного комитета особенно возмутило то, что его ведомство проверяют во второй раз, хотя оно еще полностью не сформировано, а тотальные ревизии могут дестабилизировать работу учреждения. Кроме того, Александр Бастрыкин намекнул, что Генпрокуратуре неплохо было бы разобраться в работе своего ведомства и наконец-то направить в Следственный комитет 45 900 приостановленных уголовных дел, расследование которых планируется возобновить.

Сами следователи и прокуроры прогнозируют, что открытая война между их ведомствами скоро не закончится. Специалисты утверждают: если Следственный комитет не сделать совершенно отдельным от Генпрокуратуры органом, то последняя и дальше будет доказывать, что разъединение стало причиной плохой работы следствия. «Даже тогда, когда не проходят проверки, конфронтация между прокуратурой и следователями довольно острая, – поделился с «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. – По сути, следователи теперь плюют на прокурорских работников, а те, в свою очередь, устраивают им жесткие проверки. Из 30 тысяч уголовных дел, которые по рекомендации прокуратуры не должны были быть допущены в суд, только шесть тысяч действительно отправили на доследование. Остальные 24 тысячи так и пошли дальше, на рассмотрение судом». По мнению Виктора Илюхина, СК получил слишком много свободы. «Теперь прокурорские сотрудники будут убеждать, что следователи плохо справляются с работой и по итогам года объявят Следственный комитет самым коррупционным органом», – прогнозирует зампредседателя комитета Думы по безопасности.

Известные российские адвокаты, в свою очередь, остерегаются, что в такой войне жертвами окажутся обвиняемые и потерпевшие, дела которых могут «зависнуть» в период ожесточенных боев. «Это противостояние действительно может сказаться на участниках уголовного процесса, – констатирует в интервью «НИ» адвокат и правозащитник Юрий Шмидт. – Трудно сказать, чем закончится эта борьба, ведь прошло совсем немного времени с момента появления Следственного комитета. Все будет зависеть от того, как поведет себя по отношению к ведомствам новый глава государства. Но если не отделить СК как отдельную структуру, борьба между ним и Генпрокуратурой будет идти постоянно. Спрашивается: кто будет в это время расследовать уголовные дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: