Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Надежда на особую методику

Николай Караченцов будет лечиться в Петербурге

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера появилась информация о том, что известный российский актер Николай Караченцов поступил на лечение в клинику при Институте мозга человека в Петербурге. Артист обратился в нейрохирургическое отделение еще 11 февраля. В 2005 году в автокатастрофе он серьезно травмировал голову, и реабилитационный период после аварии продолжается до сих пор. Актеры театра «Ленком» постоянно держат связь с женой Караченцова Людмилой.

В начале февраля в российский Институт мозга человека за помощью обратилась семья популярного актера Николая Караченцова. После серьезной аварии, случившейся три года назад, здоровье артиста резко пошло на спад. В роковую ночь на 28 февраля 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого сидел Николай Караченцов, попал в аварию. 63-летний актер тогда получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в одну из столичных клиник, где ему сделали трепанацию черепа и провели операцию на головном мозге. Любимец миллионов россиян до сих пор плохо разговаривает. Теперь его здоровье в руках питерских нейрохирургов, которые практикуют в институте особую методику восстановления речи, основанную на воздействии электрического тока на человеческий мозг.

Актер Николай Караченцов долгое время пребывал на лечении в Институте Склифосовского. После перенесенных операций он почти месяц не приходил в сознание. Перевезти артиста в Питер его жена Людмила Поргина решила еще в конце прошлого года, но тогда его самочувствие вдруг ухудшилось. После хирургического вмешательства в голове у Николая Караченцова стала скапливаться жидкость, которая давила на сосуды. По некоторым данным, артисту потребовалась операция. Завершилась она успешно, но спустя некоторое время Караченцову снова стало плохо.

Коллеги артиста держат друг друга в курсе этих печальных событий. В администрации театра «Ленком» «Новым Известиям» сообщили, что связываются с женой актера Людмилой Поргиной по телефону и регулярно справляются о здоровье Николая. «Я знаю, что сейчас он находится на лечении, – рассказала «НИ» актриса Инна Чурикова. – Людмила рядом с ним. Я бы и сама приехала навестить Колю, только к нему никого из гостей не пускают. Я искренне надеюсь, что ему станет лучше».


ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ ПЕРЕВЕДЕН В ГОСПИТАЛЬ ИМЕНИ БУРДЕНКО

Вчера из Института Склифосовского в отделение реанимации госпиталя имени Бурденко перевели писателя Василия Аксенова. Напомним, что 15 января этого года из-за инсульта он был госпитализирован в 23-ю московскую больницу. Затем, уже в НИИ Склифосовского, его прооперировали и удалили тромб сонной артерии. «На данном этапе болезни в госпитале Бурденко ему будет лучше, – поделилась с «НИ» дочь писателя Алена Аксенова. – Врачи «Склифа» сделали намного больше, чем могли. Улучшения есть, но только они происходят медленно, никаких радикальных перемен быть не может. Впрочем, врачи нас об этом предупреждали». Дочь прозаика пояснила, что в госпитале к отцу относятся хорошо, медперсонал оказывает писателю большое внимание. «Каждый день ему делают массаж, – говорит г-жа Аксенова. – Чтобы улучшить кровообращение, его сажают на несколько часов на кровать». Вместе с матерью Алена каждый день приезжает к отцу, но находиться подолгу у него не получается. «Я захожу на пять-десять минут, – рассказывает дочь. – Больше не разрешают, да и не могу – работа. Друзья постоянно звонят, переживают за папу. Да и сотни его поклонников молятся за него. Я ему говорю об этом, только не знаю, слышит ли он меня».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: