Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

«В засаде сидели две недели»

Задержана банда грабителей, которых подозревают в налете на дом теннисистки Анны Чакветадзе

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера стало известно, что в начале этой недели была задержана банда, которая промышляла нападениями на элитные подмосковные коттеджи. Бандиты отличались особой жестокостью – они связывали хозяев и выпытывали у них, где находятся деньги и драгоценности. Эти преступники подозреваются в ограблении более 50 особняков. Однако милиционеры уверены, что число потерпевших будет расти. Сейчас стражи порядка проверяют задержанных людей на причастность к налету на дом известной российской теннисистки Анны Чакветадзе.

Об успехах сотрудников ГУВД Московской области и МВД России объявил вчера начальник Управления уголовного розыска подмосковной милиции полковник Виктор Ищенко. «Задержаны семь участников организованной преступной группы, которая совершала разбойные нападения на коттеджи граждан», – сообщил Виктор Ищенко. «Всех грабителей мы «взяли» в понедельник, – пояснил «Новым Известиям» заместитель начальника Управления информации ГУВД Московской области Олег Толдонов. – Подробности операции пока не разглашаются, но уже известно, что молодчики – жители Москвы и Московской области от 25 до 45 лет, работавшие на территории Подмосковья более двух лет. Они высматривали стоящие в отдалении от населенных пунктов коттеджи и дачи. Разумеется, их интересовали не какие-нибудь хибары, а элитные дома. Пару недель они сидели в засаде, а потом, дождавшись, когда в коттедж придет хозяин, пробирались внутрь». По словам Виктора Ищенко, преступники действовали жестоко: избивали хозяев, запирали их в ванных комнатах и подвалах, требуя сообщить, где лежат драгоценности и деньги.

Милиционеры не сомневаются в причастности всех задержанных к ограблениям коттеджей. При обыске у них было найдено огнестрельное и травматическое оружие, шесть гранат, холодное оружие и девять масок. Также в их квартирах хранились похищенные вещи, в том числе женские шубы, пальто, бытовая техника, мобильные телефоны. Кроме того, оперативники изъяли множество золотых и серебряных ювелирных изделий. Их общий вес превысил семь килограммов. «По предварительным данным, задержанные причастны к ограблению более 50 подмосковных коттеджей, – сообщил «НИ» Олег Толдонов. – Но мы считаем, что когда фотографии членов банды появятся в прессе, их смогут опознать и другие пострадавшие».

Не исключено, что задержанные причастны и к налету на особняк известной российской теннисистки Анны Чакветадзе. 20-летняя спортсменка живет вместе с родителями в доме в пригороде Апрелевки Нарофоминского района Подмосковья. «В ночь на 18 декабря 2007 года шесть преступников в масках перелезли через забор и ворвались в дом, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ГУВД Московской области Андрей Минаков. – Так как было всего четыре часа утра, то все люди спали». Грабители связали Анну, а также ее мать и отца – Джамала Чакветадзе, бывшего футболиста грузинской «Гурии». Преступники так перетянули теннисистке веревкой левую руку, что она еще несколько недель после налета не чувствовала пальцев. «По словам пострадавших, грабители сняли со стены ракетку – видимо, ценную для спортсменки, – продолжает Андрей Минаков. – Также они забрали пару дорогих часов и бриллиантовые украшения. Примерный ущерб составил пять миллионов рублей». «Сейчас проверяется причастность задержанных грабителей к налету на дом Чакветадзе», – пояснил «НИ» Олег Толдонов.

Милиционеры признаются, что нападения на садовые и дачные участки – настоящая беда для Подмосковья. Последнее громкое ограбление произошло 18 февраля. Налетчики ворвались в дом председателя торгово-промышленной палаты Московской области Дениса Чубарова. Вооружившись обрезом и ножами, они отжали оконную раму на первом этаже дома. Застав врасплох хозяина, бандиты под угрозой расправы потребовали отдать все ценности. Их добычей стали 350 тыс. рублей, пять тыс. долларов, 900 евро, а также ювелирные украшения. Чтобы помочь жителям Подмосковья снизить вероятность ограбления, на сайте ГУВД области даются советы. «Иногда лучшими сторожами становятся соседи, особенно если они пенсионеры и постоянно находятся на даче, – сообщает Управление информации подмосковного ГУВД. – Не стоит забывать и о «профессиональном» стороже – собаке. Существуют также имитаторы собачьего лая и человеческого голоса, которые включаются автоматически при приближении посторонних к вашему жилищу». Но лучше всего, констатируют милиционеры, нанять круглосуточную охрану. Впрочем, в поселке, где жила Анна Чакветадзе, на въезде стояли стражи. Беда в том, что о происшествии они узнали чуть ли не самыми последними.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: