Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Огни большой страны

Сразу в четырех регионах России произошли крупные пожары

РУСЛАН ГИРФАНОВ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Поздно вечером в понедельник в Хабаровске загорелось общежитие местного института МВД РФ. На одном из этажей девятиэтажного здания полностью сгорела кладовая. Из охваченного огнем дома были эвакуированы 175 человек. А уже вчера полностью выгорел подвал в одном из старинных строений Питера. На этот раз из помещений вывели около 100 человек. В обоих случаях причиной возгорания стала неисправная электропроводка. Однако и на этом ЧП не закончились. Возгорания были зафиксированы и на двух предприятиях страны – Магнитогорском металлургическом комбинате и Ангарском электромеханическом заводе. К счастью, человеческих жертв везде удалось избежать.

Дым, валивший из-под дверей кладовки, расположенной на третьем этаже общежития института МВД, сильно перепугал жильцов. В складском помещении площадью около 15 квадратных метров хранились кровати и матрасы. Они-то и загорелись. «На момент возгорания в помещении никого не было, – сообщил «Новым Известиям» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. – Из жильцов общежития никто не пострадал. 175 человек были срочно эвакуированы из здания». Для борьбы с огнем съехались около десяти пожарных машин. Спасатели завершили свою работу ровно через час после начала возгорания.

Еще один пожар произошел вчера на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). В ночь на вторник в листопрокатном цехе №7 на площади в 60 квадратных метров загорелись масляные отложения. Огонь повредил гидропанель управления стыкосварочной машины и 80 метров электрокабеля. В результате на 12 часов была приостановлена работа одного из станов комбината. Приблизительный ущерб от пожара составил 50 тыс. рублей. На самом комбинате «НИ» заверили, что пожар серьезно не сказался на работе предприятия. «Хотя подобные случаи – у нас явление частое, большое опасности для производства они не представляют», – заявила «НИ» пресс-секретарь комбината Елена Азовцева. В региональном управлении МЧС РФ также подтвердили, что возгорания случаются на ММК каждый месяц. «Это традиционный сбой в работе машин, – объяснила «НИ» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Маргарита Шигарова. – Конечно, при более внимательной проверке машин можно сократить количество таких случаев на производстве». От огня вчера пострадал и еще один промышленный объект – Ангарский электромеханический завод в Иркутской области. На площади в две тыс. квадратных метров горела кровля и продукция предприятия – розетки и выключатели. Пожар, начавшийся в полдень, удалось потушить только к вечеру. В тушении были задействованы 45 человек и спецтехника. Причины возгорания выясняются.

Однако более серьезная работа была вчера у питерских огнеборцев. Вчера около 5.00 утра в «Доме Перцова» – одном из известных зданий Петербурга, загорелось подвальное помещение. В здании, расположенном в доме №44 по Лиговскому проспекту, некогда находилось издательство эзотерической литературы «Гамаюн». Сейчас там гостиница. В задымленном подвале найти очаг возгорания пожарным оказалось не так-то просто, огонь распространялся быстрее, чем его успевали тушить. Из подвалов пламя успело перекинуться на две комнаты первого этажа. Около 100 постояльцев были эвакуированы. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров. Пожарные потушили огонь за три часа, после чего люди вернулись в свои номера.

«Дом Перцова» хорошо известен пожарным потому, что он, по злой иронии судьбы, горит раз в три года. Пожары полыхали там в 2001 и 2004 годах, правда, раньше очаги возгорания находились на шестом этаже. В последние годы подвальное помещение, которое загорелось на этот раз, было заброшено. «Уже два года там никто из нынешних арендаторов не появлялся, – рассказала «НИ» Ольга Стукова, учредитель издательства «Гамаюн». – Наш подвал теперь облюбовали бомжи. Находиться там неприятно: сыро и повсюду вода стоит. Здание старое, никогда серьезно не ремонтировалось. С электричеством постоянно возникали проблемы. Наш электрик запил и до конца так и не доделал проводку».


В Приморье из-за ложного звонка эвакуировали детей


Во вторник милиционеры Первомайского РОВД Владивостока задержали подозреваемую в телефонном терроризме пожилую женщину. Накануне утром по ее вине из местного Дома ребенка пришлось срочно эвакуировать 78 младенцев. «Террористкой» оказалась бывшая сотрудница учреждения. Примерно в 10.00 в понедельник она позвонила в милицию и сообщила о том, что в здании Дома ребенка находится взрывное устройство. Это единственное в городе медучреждение, в котором ухаживают за брошенными в роддомах детьми. Здесь живут малыши в возрасте от нескольких недель до четырех лет – те, от кого отказались родители, и подкидыши. Малюток пришлось эвакуировать. «Несколько детей находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в постоянном медицинском уходе, – рассказала «НИ» директор Дома ребенка Виктория Варнакова. – Малышей воспитатели и милиционеры выносили на руках. Их разместили в ближайшей школе. Чтобы довезти до нее детвору, работники ГИБДД предоставили несколько маршрутных автобусов». Около полутора часов саперы осматривали здание и дворовые постройки, но так ничего и не нашли. После этого детей вернули в приют. Личность поднявшей тревогу женщины вчера была установлена, но ее имя не разглашается. Известно, что ей 67 лет, в свое время она была уволена из Дома ребенка и таким образом пыталась отомстить бывшим коллегам. Уголовное дело возбуждено по статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Теперь «лжетеррористке» грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет. В некоторых случаях эта статья предусматривает и лишение свободы – арест на три-шесть месяцев или тюремное заключение на срок до трех лет. Задействованные при проверке ложного сообщения оперативные службы также могут предъявить иски о возмещении ущерба. Месяц назад подобная история произошла в Приморском драматическом театре имени Горького. Уволенная работница театра, тоже пенсионерка, сообщила о заложенной бомбе во время спектакля. Всех зрителей пришлось эвакуировать. В качестве компенсации им предоставили возможность посетить бесплатно любой другой спектакль из репертуара театра.


Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: