Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ищут наводчика

В Нижегородской области бандиты дерзко ограбили филиал Центробанка РФ

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера стало известно, что в минувшее воскресенье в городе Дзержинске Нижегородской области произошло крупное ограбление. В суматохе дня президентских выборов группа людей проникла в помещение отделения инкассации «Росинкас» (филиал Центробанка РФ) и похитила 17 млн. рублей. Эксперты утверждают, что узнать, есть ли в специальных хранилищах деньги, несложно. «Обчистить» их тоже реально, ведь мелкие региональные отделения банков и инкассационных служб привыкли экономить на охране.

Сообщение об ограблении на улице Урицкого города Дзержинска поступило на пульт дежурного охраны в воскресенье примерно в 20.30. «В отделении инкассации «Росинкас» находился только один инкассатор, уже собиравшийся уходить, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы УВД по Нижегородской области Александр Горбатов. – Когда мужчина открыл входную дверь, на него набросились преступники». Инкассатора заковали в наручники, а на голову ему надели черный полиэтиленовый пакет. Грабители угрожали мужчине расправой и требовали, чтобы он снял помещение с охраны. Тот подчинился и открыл сейф. «Жулики унесли с собой шесть мешков и одну сумку с деньгами на общую сумму 17 млн. рублей, которые поступили в отделение накануне, – продолжает Александр Горбатов. – Испуганный инкассатор не смог нажать на тревожную кнопку, когда грабители были в помещении. Он вызвал охрану только после ограбления». Сейчас ведется поиск преступников. Уголовное дело заведено по статье 161 УК РФ «грабеж».

Нападения на инкассаторов в хранилищах денег становятся возможными из-за плохой безопасности, уверяют специалисты. «Все дело в том, что небольшие региональные компании привыкли экономить на оборудовании и рабочем персонале, – выразил «НИ» свое мнение гендиректор сети частных охранных предприятий Олег Гречко. – Уровни защищенности региональных и столичных банков сильно разнятся. В Москве денежные хранилища оснащены специальными шлюзами: чтобы проникнуть в банк, нужно открыть несколько дверей». В российской глубинке все намного проще. «Существуют нормативы, по которым нужно организовывать охрану банков, – рассказала «НИ» заместитель гендиректора фирмы, занимающейся охранными системами, Анна Новикова. – Любое хранилище имеет несколько уровней безопасностей: контроль на входе, физическая охрана, также есть требования по укреплению дверей. В некоторых помещениях устанавливаются специальные датчики, которые реагируют на любое движение или вибрацию. Все эти нормативы должны учитываться».

В правоохранительных органах Нижегородской области предположили, что преступники могли пойти на ограбление отделения инкассации по наводке сотрудников банка. Узнать, поступили ли деньги в хранилище, вполне реально. Для этого достаточно всего лишь понаблюдать за объектом и проследить за машиной инкассаторов. Бронированный фургон легко отличить от других авто. «Инкассаторы в целях конспирации иногда меняют время подъезда к своим объектам, – говорит Анна Новикова. – Но и эту хитрость грабители могут учесть».

Чтобы не допустить к работе людей с воровским прошлым, работников банков и инкассационных служб тщательно проверяют. «При подборе персонала руководители направляют минимум четыре запроса в различные службы, – пояснил «НИ» г-н Гречко. – Даже административное правонарушение соискателю скрыть не удастся. С сотрудниками охранных служб все намного проще, к ним серьезных требований никто не предъявляет». Напомним, кстати, что в организации ограбления отделения Сбербанка в Чите, совершенного в мае прошлого года, подозревают как раз одного из охранников. Грабители напали на банк в ночное время, убив троих человек. Они похитили деньги и драгоценные металлы на сумму более 38 миллионов рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: