Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Мат от банкомата

Любой владелец банковской карты может стать жертвой нового вида мошенничества

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В последние дни по России распространяется информация о новом мошенничестве в сфере банковских услуг. Преступники устанавливают на банкомат специальное устройство – скиммер (от английского слова skim – «снимать»), при помощи которого считывается информация с магнитной ленты карты. При помощи скрытой видеокамеры или других незамысловатых изобретений выясняется PIN-код карточки. Затем по изготовленному дубликату злоумышленники крадут деньги со счета пострадавшего. Юристы и банкиры сетуют, что вернуть потом свои сбережения хозяину карты практически невозможно.

Пользуясь банкоматом, убедитесь, не поработала ли над ним рука жулика.
Пользуясь банкоматом, убедитесь, не поработала ли над ним рука жулика.
shadow
Новое изобретение преступников уже изучили специалисты. «Скиммер – это специальное считывающее оборудование, – рассказал «Новым Известиям» специалист немецкой компании-производителя банкоматов Эдгар Эбель. – Оно устанавливается на то место, куда вставляется карточка. Скиммер считывает информацию с магнитной полосы». Для воровства с кредитной карты злоумышленнику необходим еще ее PIN-код. Для этого преступники наклеивают пленку или распыляют спрей на клавиатуре банкомата (на месте использованных клавиш остаются следы. – «НИ»). Некоторые мошенники прибегают к техническим изобретениям. «На саму клавиатуру устанавливаются электронные накладки или монтируются мини-камеры, – рассказывает г-н Эбель. – Используя полученные сведения, жулики изготавливают дубликат карты и спокойно снимают с нее денежные средства».

Для подстраховки преступники работают вместе с зарубежными сообщниками. «Это довольно распространенный способ карточного мошенничества, – делится своими наблюдениями Эдгар Эбель. – В этот процесс вовлечены практически все европейские страны, в том числе и Россия. Мошенники стараются не использовать карточки, с которых они сняли информацию, в той же самой стране. Так, из России они передают информацию своим сообщникам за границу, и дубликат карты изготавливается уже там. С момента считывания информации с карточки до первого снятия с нее денег может пройти всего полчаса». Существует и обратная схема – зарубежные аферисты передают информацию в Россию.

«Преступные группы в этом виде мошенничества в 70% случаев носят международный характер, – поделился с «НИ» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Так, в этом году в России была выявлена группа, которая по Интернету получала данные из США о счетах американских держателей банковских карт. Часть денег российские преступники отправляли в США сообщникам, но часто обманывали их и отправляли не половину суммы, как договаривались, а значительно меньше».

С российскими мошенниками технологией изобретения скиммеров поделились их зарубежные, более опытные коллеги. В Европе владельцев карт обворовывают уже порядка десяти лет. Большинство технических новинок для махинаций с банковскими картами идут из Юго-Восточной Азии. В нашей же стране первых аферистов со скиммерами поймали три года назад. «Преступники были привлечены по статье «мошенничество», – вспоминает г-н Золотницкий. – Наши сотрудники работали около месяца, чтобы поймать их. Выявлять такие преступления очень сложно».

Установленный на банкомат скиммер заметить практически невозможно. «Люди обязаны соблюдать технику безопасности, – дает рекомендации Филипп Золотницкий. – Подходя к банкомату, человек должен убедиться, что в том месте, куда они вставляют кредитную карту, нет выступающих частей. Визуально считывающее устройство совпадает с банкоматом даже по цвету, а размером оно примерно с сигаретную пачку». По словам экспертов, уже существует целый арсенал устройств, при помощи которых банкоматы можно защитить от скиммеров. Вопрос в другом – сколько банки готовы потратить на безопасность?

Далеко не все банки идут на непредвиденные затраты. Вернуть же пострадавшему владельцу карты украденные деньги практически невозможно. «Виноват только злоумышленник, а не банк и не банкомат, – рассуждает в беседе с корреспондентом «НИ» адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Чтобы владелец карты получил обратно деньги, нужно поймать мошенника, арестовать его денежные средства и только после постановления следствия или решения суда передать деньги законному владельцу». Соглашаются с этим и в банках. «Если будет доказано, что деньги действительно украли, то можно попробовать их вернуть, – рассказала «НИ» сотрудник одного из московских банков Ирина. – Но если их украли при помощи скиммера, то что-либо доказать практически невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: