Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Тефтели разделили по-братски

Из-за массовых отравлений в Братске введен режим чрезвычайной ситуации

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера число людей, отравившихся в городе Братске Иркутской области, возросло до 159. Воспитанники детского сада №83 стали поступать в больницу еще в минувшую пятницу, однако все выходные число пострадавших неуклонно росло. По предварительным данным, детсадовцы подхватили сальмонеллез. Похоже, что дети и воспитатели отравились печеночными тефтелями, которые прошли недостаточную термическую обработку. Сейчас в Братске идут массовые проверки дошкольных учреждений, поваров учат соблюдать правила гигиены. Правда, эти меры, как всегда, проводятся уже после начала эпидемии.

Воспитанники и сотрудники детского сада №83 заразились сальмонеллезом еще в четверг. В пятницу в больницах оказались уже 112 человек. В выходные число пострадавших росло. Как рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Светлана Владимирова, сейчас в лечебных учреждениях Братска находятся 152 человека, в том числе 120 детей. Всего в детсаду 180 воспитанников. В больницу также попали 39 взрослых. Это сотрудники учреждения и члены их семей. Состояние пострадавших среднетяжелое, некоторые все еще находятся в реанимации. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что число заболевших может вырасти.

По предварительным данным Роспотребнадзора, воспитанники и сотрудники детсада заразились сальмонеллезом. Они отравились тефтелями из куриной печени норвежского производства, которые ели на обед. Блюдо было приготовлено с грубыми нарушениями технологии: тефтели не прошли вторичную термическую обработку вместе с соусом. «Наверняка всему виной человеческий фактор – безалаберность поваров, которые нарушили технологический процесс», – рассказал «НИ» один из сотрудников оперативной группы Роспотребнадзора по Иркутской области.

Представитель областного МЧС Светлана Владимирова отметила, что продовольствие в детский сад №83 поступает с оптовой базы Торгового дома «Падунский». «Там соблюдались условия и сроки хранения всех продуктов, – пояснила она. – На все есть сопроводительная документация». Уголовное дело было возбуждено по статье 238 УК России «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Она предусматривает наказание от штрафа до реального лишения свободы сроком на два года.

В Братске введен режим ЧС. Чиновники спешно пытаются изменить сложившееся положение. «Создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая призвана следить за качеством продовольствия, поступающего в детские учебные учреждения, – рассказала «НИ» Светлана Владимирова. – Усилен контроль над соблюдением технологии приготовления блюд, качеством сырья и пищевых продуктов». Работники детских садов и школ проходят медицинские осмотры и санитарно-гигиеническое обучение». Точные результаты лабораторных анализов пищи и воды из злополучного садика №83 могут быть известны сегодня.

Очевидно, что тех «встрясок», которые обычно происходят после массовых отравлений, явно недостаточно. Роспотребнадзор проверяет детсады всего раз в два года. Вот и получается, что о нарушениях санитарной гигиены в дошкольных учреждениях родители узнают, только когда их чадо оказывается на больничной койке. Так, в конце февраля в детсаду Петропавловского района Воронежской области отравились тридцать малышей. Выяснилось, что их обеды были абсолютно не пригодны для употребления. А в городе Югорск Ханты-Мансийского автономного округа недавно начался суд над поваром детсада, которая, по версии следствия, заразила сальмонеллезом 136 детей. Ей предъявлено обвинение по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Женщине грозит до трех лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: