Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Происшествия

Мартовская зима

В первые дни весны погода преподнесла москвичам неприятный сюрприз

ЕКАТЕРИНА ЗЛОБИНА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера утром множество москвичей застряли в многокилометровых пробках из-за непрекращающегося мокрого снега. Пешеходам было не легче: им пришлось передвигаться по улицам чуть ли не вплавь, буквально утопая в мартовских лужах. На уборку дорог от снежного месива было брошено около семи тысяч единиц техники, но пешеходы и автомобилисты усилий коммунальщиков не заметили. Несмотря на календарь, в столице продолжается зима, и синоптики обещают, что такая погода продержится почти всю неделю. Более того, к 8 марта Москву еще и заморозит.

Воскресный снегопад остановил многих «железных коней».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Воскресный снегопад остановил многих «железных коней».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В ночь на воскресенье и утром в столице выпало около семи миллиметров осадков. Огромные лужи на асфальте, образовавшиеся из тающего мокрого снега и грязи, задержали вчера на несколько часов многих автомобилистов. Из-за непогоды некоторые москвичи решили и вовсе не выходить из дома и не пришли к избирательным участкам, несмотря на то что подходы к ним коммунальщики вчера убирали с особой тщательностью. «Вчера мы выставили чуть больше, чем обычно, рабочих убирать улицы от снега и воды, особенно в тех местах, где расположены избирательные участки, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик. – В городе работали более семи тысяч снегоуборочных машин и более тысячи бригад, очищавших снег с тротуаров вручную». Тем не менее большинство опрошенных вчера «НИ» водителей и прохожих признались, что не заметили работу коммунальных служб – снега на улицах меньше не стало. «Во всех районах, где я сегодня ездил, лежат кучи снега, – говорит «НИ» владелец «Лады» Алексей Крупский. – Кругом слякоть. Даже если снег и убирают, то очень плохо. Если так будет продолжаться и дальше, то в будни образуются катастрофические пробки».

Частные предприятия, в штате которых есть дворники, борются со снегом своими силами, расчищая места, чтобы их клиентам было где припарковаться. Бороться с ненастьем придется еще несколько дней. Синоптики утверждают, что слякотная погода продлится почти всю неделю. «Примерно до вторника продержится температура до трех градусов тепла, – сообщил «НИ» дежурный Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). – К концу недели вдобавок похолодает». При этом мокрый снег вперемежку с дождем будет идти до четверга. Коммунальные службы уже приготовились к борьбе с ненастьем. «Техники у нас хватит и людей тоже, – заверил «НИ» Игорь Пергаменщик. – Так что пробок из-за непогоды быть не должно. Мы следим за прогнозами и заранее предвидим, с каким объемом работы придется столкнуться».

Между тем уже вчера, когда снег в Москве прекратился, на некоторые районы города обрушился первый весенний ливень с грозой. Он прошел, в частности, в районе проспекта Мира и Дмитровского шоссе. На некоторых участках трасс это привело к еще большему скоплению воды. Похоже, что к концу недели автомобилистов ждут новые испытания – оставшиеся на дорогах лужи замерзнут. «Лужи с дорог точно не исчезнут, коммунальщики их не расчистят, я по опыту знаю, – поделился с «НИ» владелец «Волги», москвич Дмитрий Солдатенко. – А если все замерзнет, то такие аварии начнутся... Да и пробки будут многокилометровые». Метеорологи между тем дают неутешительный прогноз: 8 марта подморозит до семи градусов. Зато примерно через две недели весна полностью вступит в свои права. Например, 17 марта температура воздуха будет плюс 19, и москвичей согреет теплое весеннее солнце.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: