Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Смешались в кучу «кони», люди...

В Санкт-Петербурге эвакуировали автомобиль с восьмилетним ребенком

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера стало известно, что в Приморском районе Санкт-Петербурга инспектор ГИБДД распорядился эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль «ВАЗ-2110», в котором находился маленький мальчик. В момент погрузки машины на эвакуатор ребенок сидел в детском кресле, и не заметить его было невозможно. Авто вместе с сыном гаишники вернули отцу только после уплаты почти четырех тысяч рублей штрафа. «НИ» уже около месяца проводят акцию «Капкан у обочины», в рамках которой мы рассказываем конкретные истории российских водителей, столкнувшихся с произволом эвакуаторщиков. Произошедший в Питере случай – лишнее доказательство того, что беспорядки в работе служб перемещения транспортных средств царят не только в Москве.

Нештатный случай эвакуации автомобиля произошел в Северной столице еще в минувшую пятницу. Петербуржец Игорь Ильясов, отец 8-летнего Саши, припарковался у тротуара рядом с домом №15 по Коломяжскому проспекту. По словам Игоря, у его авто перегрелся мотор, и он остановил машину, где придется. К тому же ребенку стало трудно дышать в салоне. Отец вышел из машины в магазин за бутылкой воды, а когда через пару минут принес Саше минералку, то обнаружил свой «ВАЗ-2110» уже на эвакуаторе. Рядом стоял инспектор ГИБДД. Заметив, что хозяин автомобиля направляется в его сторону, инспектор тут же вскочил на эвакуатор, который немедленно отъехал. Игорь бросился вдогонку, но кран с его автомобилем уже мчал на спецстоянку. Ребенка и машину несчастному отцу отдали только через час, после того как он уплатил штраф в размере 3850 рублей за парковку в неположенном месте. «Мальчик подумал, что машину угоняют, и перелез на переднее сиденье, – рассказал отец. – Он хотел убежать, но дверь в машине трудно открывается, и у мальчика не хватило сил выбраться».

Столкнувшийся с произволом эвакуаторщиков водитель написал в прокуратуру жалобу на действия сотрудника ГИБДД, который руководил процессом эвакуации. Он просит привлечь гаишника к ответственности за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Адвокат г-на Ильясова, член Совета адвокатской палаты Петербурга Владимир Гарнин, убежден, что гаишник не мог не заметить ребенка в машине: передние стекла «Жигулей» не были тонированы. Юрист уверен, что уголовное дело против лейтенанта милиции будет возбуждено. По его мнению, эвакуаторщик предстанет перед судом.

В Петербурге вопрос эвакуации авто на штрафные стоянки является для владельцев «железных коней» весьма болезненным. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с пожилыми супругами Дунаевыми, машину которых минувшей осенью затащили на эвакуатор, невзирая на их готовность заплатить штраф за неправильную парковку. По этому нашумевшему делу прокуратура Петербурга вынесла решение о неправомерности действий сотрудников ГИБДД. Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» питерский координатор движения «Свобода выбора» Алексей Шумак, беда в том, что эвакуацией автомобилей, нарушающих ПДД, занимаются коммерческие организации. «В Питере владелец крупнейшей сети городских штрафстоянок – миллионер, – признается «НИ» Алексей Шумак. – Проблема в том, что водители, спасая свои машины, платят гаишникам взятки, и это для последних – выгодная статья дохода. Плохо ли получить с бедняги, у которого отнимают машину, хотя бы четыре тысячи рублей?» По словам Алексея Шумака, факт поборов легко установить, понаблюдав за действиями эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД хотя бы час. «Сколько раз бывало: стоит под знаком «Остановка запрещена» фура, но ее ведь на эвакуатор не затащишь, – продолжает г-н Шумак. – Как только там же остановится легковой автомобиль, его тут же забирают и напрашиваются на взятку. По словам Алексея Шумака, в Петербурге гаишники пользуются даже таким приемом, как перестановка дорожных знаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: