Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Последний день защитников отечества

В Уссурийском суворовском училище погиб 17-летний курсант

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера стало известно, что в Уссурийском суворовском училище погиб 17-летний курсант Илья Сальников. Его нашли повешенным еще в минувшую пятницу, но военные сообщили о ЧП лишь после окончания празднования 23 февраля. Прокуратура уже возбудила в связи с инцидентом уголовное дело. В прошлом году в этом же училище покончил с собой другой суворовец, однако обстоятельства происшествия и тогда долго замалчивались.

Курсанту Уссурийского суворовского училища Илье Сальникову недавно исполнилось 17 лет. Он жил во Владивостоке и давно мечтал поступить именно в военное училище. После выпуска суворовец собирался пойти на службу в милицию и продолжить учебу в юридическом институте. 22 февраля мама Ильи Елена Сальникова приехала в училище, чтобы забрать сына домой на праздники. Однако парня с ней не отпустили, мотивировав это тем, что у Ильи есть «двойки», и в качестве наказания он останется на День защитника Отечества в училище. Огорченная женщина уехала, а спустя несколько часов ей сообщили, что ее сын повесился. «Когда я вновь вернулась в училище, то увидела моего мальчика на кровати в крови, а глаза его были заклеены скотчем, – вспоминает страшную картину Елена Сальникова. – Я точно знаю, я уверена, что это не самоубийство. У моего сына не было никаких предпосылок для этого. У меня есть свидетели, которые подтвердят, что Илью убили. Причем я даже знаю, что это из-за мобильного телефона».

Командование Уссурийского суворовского училища как-либо комментировать гибель своего курсанта отказывается. По факту гибели Ильи Сальникова следователем военно-следственного управления прокуратуры Дальневосточного военного округа возбуждено уголовное дело, однако по какой именно статье, пока неизвестно. Праздник в училище был явно испорчен: с 23 февраля там проходят допросы учащихся и руководства. Ни с прессой, ни с представителями общественности преподаватели и руководство военного учебного заведения не встречаются. На территорию училища корреспондента «НИ» не пустили. На КПП рапортуют: начальника училища нет на территории, а его заместители не имеют права разрешать вход гражданским лицам.

Напомним, что в прошлом году в Уссурийском училище покончил с собой другой суворовец. Органы следствия расценили это происшествие как суицид, но о причинах не сообщили. «К нам постоянно поступают жалобы из суворовских училищ, – рассказала «Новым Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Недавно вот обратилась мама одного из ребят в уссурийском училище – у ее сына вымогали деньги». Правозащитники уверены, что жизнь подростков в военных учебных заведениях не намного легче сурового быта солдат срочной службы. «Суворовское училище – та же закрытая военная часть, – поделилась с «НИ» своими наблюдениями г-жа Мельникова. – Это примерно как интернат, только под управлением офицеров и прапорщиков, а они, думаю, даже не понимают, что работают с детьми. Суворовцев так же мордуют, как и срочников. Только разница в том, что курсанты – еще несовершеннолетние». «Безусловно, в суворовском училище существуют неуставные отношения, ведь оно является частью военной системы», – признался «НИ» член совета выпускников уссурийского СВУ Виктор Круглов.

Молодые военнослужащие, оказавшись в тяжелых армейских условиях, часто не справляются с психологическим напряжением и сводят счеты с жизнью. В Российской армии уже давно пытаются бороться с самоубийствами солдат и курсантов, но методы эти довольно прямолинейны. В воинских частях развешены стенды и плакаты, призывающие солдат не накладывать на себя руки. «В казарменных условиях такая агитация совершенно бессмысленна, – проконсультировала «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Возникает ощущение, что начальству важнее всего поставить галочку: самое главное, чтобы солдаты не портили статистику. Потому-то ребят и просят не прибегать к суициду. В армии, где ограничена свобода перемещения, где обесценивается индивидуальная сущность человека, многие ребята не выдерживают и ломаются психологически. Единственное, что действительно может помочь солдату, – это беседы с квалифицированным специалистом, проводимые в индивидуальном порядке».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: