Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Следов насилия не обнаружено»

В белорусском лесу нашли тело журналиста, писавшего на криминальные темы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минская область

Тело журналиста «Комсомольской правды в Белоруссии» Вячеслава Ткача (на фото) обнаружили в лесном массиве неподалеку от Минска. Следователи прокуратуры склоняются к версии о самоубийстве, несмотря на то, что г-н Ткач не оставил посмертной записки. Друзья погибшего утверждают, что в последнее время он сильно переживал из-за разлада с женой и намечающегося развода. Коллеги газетчика по «Комсомолке» рассказывают, что он не писал острых статей, которые могли бы отразиться на его судьбе.

shadow
Известный в Белоруссии журналист исчез еще в субботу вечером. В воскресенье мама Вячеслава забила тревогу, ведь сын никогда не уходил из дома надолго, не предупредив об этом. К поискам пропавшего журналиста подключились собратья по перу из «Комсомольской правды», ведь в понедельник он не появился на служебной планерке. «Такого за десять с лишним лет работы в «КП» с ним еще не было, – заявила «Новым Известиям» главный редактор «КП в Белоруссии» Елена Миронова. – Мы сразу же забеспокоились. Тем более что Вячеслав не подходил к телефону. Но никто не мог предполагать такого печального исхода». Вчера примерно в полдень в лесном массиве под Минском, недалеко от поселка Ждановичи, газетчика нашли мертвым. Прогуливавшаяся с собакой жительница соседнего дома наткнулась на труп Вячеслава – он висел на дереве. Милиционеры опознали журналиста по визитной карточке «КП в Белоруссии», которую нашли у него в кармане.

Следователи прокуратуры остановились на версии о самоубийстве Ткача. «Следов насилия на теле обнаружено не было, – рассказал «НИ» следователь прокуратуры Минского района Александр Филонов. – А на том месте, где было найден труп, не замечено признаков драки или каких-либо иных насильственных действий. Но посмертной записки Ткач не оставил». Тем не менее, по словам г-на Филимонова, следователи досконально проверят и версию убийства в связи с профессиональной деятельностью. Но все же сотрудники прокуратуры склоняются к предположению, что журналист «Комсомолки» мог покончить с собой из-за семейных проблем. Друзья Вячеслава говорят, что в последнее время он ходил грустный и жаловался на здоровье. «Он очень переживал из-за разлада с женой, – призналась «НИ» одна из знакомых Ткача Ольга. – Они собирались развестись, прожив вместе примерно десять лет. Вячеслав очень волновался, что из-за расставания с женой ему придется меньше видеться с восьмилетним сыном. У него часто болело сердце. И вообще в последнее время у него было неважно со здоровьем».

Коллеги Вячеслава Ткача соглашаются с официальной версией причины его самоубийства. «Нет никаких оснований предполагать, что Вячеслава Ткача убили, – рассказал «НИ» заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Сергей Пономарев. – Он не вел криминальных расследований, связанных с белорусской оппозицией. Вряд ли его статьи, которые больше были посвящены бытовым происшествиям, могли как-то повлиять на его судьбу. К тому же нам известно, что у него не все было гладко в семье, да и со здоровьем то и дело возникали проблемы. Но если раскроются какие-то другие обстоятельства, мы начнем собственное расследование». По словам собратьев по перу, Вячеслав отличался ровным, спокойным нравом и стремлением избегать конфликтных ситуаций. «Славкиным хобби была кулинария, и он бы с удовольствием писал о секретах домашней кухни, делился с читателями рецептами шашлыков», – рассказывают знакомые погибшего.

Как бы то ни было, но бурные эпизоды в профессиональной деятельности журналиста все же были. Так, в 1999 году во время судебного процесса по делу, начатому Управлением военной контрразведки КГБ Белоруссии, Вячеслав Ткач попал в немилость к «комитетчикам». Тогда на скамье подсудимых в военном суде оказались семь человек. Их обвиняли в организации и подготовке к убийству бывшего начальника отдела «Белжелдорснаба» Владимира Головача. Четверо подсудимых служили в спецназе внутренних войск. В своем репортаже с заседания Вячеслав Ткач сообщил, что суд проходит за закрытыми дверями. Однако в КГБ Белоруссии это опровергли. Тогда журналиста даже лишили аккредитации.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: