Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Опасные «неформалы»

В России вылазки неонацистов не идут на спад

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В минувшую субботу в Западном округе столицы толпа бритоголовых молодчиков напала на 11-классника, уроженца Азербайджана. Пострадавшему удалось выжить. Число нападений на людей с неславянской внешностью в России резко возросло. В распоряжении «НИ» оказалась статистика Московского бюро по правам человека: с начала этого года в стране произошло не менее 26 нападений на почве национальной ненависти, в результате которых погибли 28 человек. Многие преступления скинхеды снимали на видеокамеры. По словам специалистов, это делается для отчетности перед теми, кто заказывает и оплачивает подобные «зачистки».

Наше общество пока не дало достойный отпор скинхедам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Наше общество пока не дало достойный отпор скинхедам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Уроженец Азербайджана, учащийся 11-го класса одной из московских школ, столкнулся с толпой агрессивно настроенной молодежи в субботу вечером на улице Ивана Франко. Молодчики стали задирать приезжего. Один из них, ранее судимый 22-летний юноша, отнял у парня мобильный телефон и восемь тысяч рублей. Ограбив подростка, бритоголовые принялись избивать его. Однако в этот момент в драку вмешались милиционеры. «Местные жители сообщили, что по району разгуливает толпа скинхедов, – сообщил «Новым Известиям» источник в ГУВД столицы. – Задержали тринадцать человек. Всех их доставили в отделение милиции и поставили на специальный учет». Задержанные оказались жителями Подмосковья – Одинцовского и Наро-Фоминского районов. «Пятеро из них причисляли себя к неформальному движению скинхедов, а еще восемь человек – футбольные фанаты», – пояснили «НИ» в ГУВД Москвы. По данным милиционеров, 12 из 13 задержанных парней – несовершеннолетние.

Психиатры полагают, что такие выступления неонацистов – побочный эффект «трудного» возраста. «В основном эти проявления жестокости – дело рук психически здоровых людей, – выразил «НИ» свое мнение президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Они присущи незрелым личностям, находящимся в подростковом и раннем юношеском возрасте. Молодых людей влекут крайности. Это чем-то сродни экстремальным видам спорта. В массе своей это возрастное отклонение, которое может пройти со временем». Однако как бы то ни было, это отклонение очень дорого обходится обществу.

По данным Московского бюро по правам человека, предоставленным «НИ», в этом году на почве национальной ненависти уже были убиты уроженцы разных стран – узбеки, киргизы, таджики, турки, азербайджанцы, русские, дагестанцы и армяне... Всего 28 человек. «Фактически можно говорить, что в 2008 году возобновляется прервавшаяся было в 2007 году тенденция двукратного увеличения количества нападений, – говорится в сообщении бюро. – Скорее всего, количество погибших от нападений на почве ксенофобии превысит в нынешнем году 100 человек, а возможно, и 150».

Большинство своих нападений бритоголовые убийцы снимают на видео. Эксперты уверены: таким образом юные неонацисты зарабатывают на жизнь. «Съемки – официальный отчет скинхедов о своих действиях, – пояснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Большинство вылазок радикальных группировок кем-то оплачиваются».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: