Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Особенности национальной рыбалки

Каждую весну на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин тратятся миллионы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера сотрудники МЧС России спасли 209 рыбаков, которых на отколовшейся льдине чуть не унесло в Азовское море. Несмотря на большой риск, некоторые любители подледней рыбалки после случившегося пробурили новые лунки рядом с опасным местом. Еще одно похожее ЧП произошло в Ладожском озере. Там трое рыбаков провели на дрейфующей льдине 16 часов, прежде чем их спасли. Каждую весну в МЧС предупреждают любителей ловли об опасности провалиться под лед. Кроме того, чтобы спасти только одного бесшабашного любителя рыбалки, тратится примерно тысяча евро. Не помогают даже введенные в некоторых регионах штрафы за выход на тонкий лед.

Есть люди, которые ни за что не откажутся от своего опасного хобби.<br>Фото: АР
Есть люди, которые ни за что не откажутся от своего опасного хобби.
Фото: АР
shadow
В Краснодарском крае рыбаки облюбовали буквально все побережье Азовского моря. Несмотря на то, что под ногами трещит подтаявший лед, любители рыбалки все равно рвутся к лункам. Вчера в Бейсугском заливе Азовского моря откололась льдина, на которой сидели около 200 рыбаков. «Всех рыбаков с льдины эвакуировали, – сообщил «Новым Известиям» дежурный ГУ МЧС по Краснодарскому краю. – Работали несколько часов. Но 50 человек все-таки отказались покинуть лед и вернулись обратно ловить рыбу». Правда, затем и их уговорили покинуть лед. Сами рыбаки утверждают, что именно такой экстрим их притягивает. «Средство безопасности у рыбака одно – это его голова, – уверяет «НИ» член совета клуба рыболовов Дмитрий Лисневский. – Для попавших на льдину есть специальные приспособления – «спасалки» Это ножи, с помощью которых можно закрепиться на поверхности льда, чтобы не утонуть. Некоторые на всякий случай берут с собой на рыбалку спасательные жилеты или специальные надувные приспособления, чтобы не утонуть».

Из-за своего неоправданного риска пострадали и трое рыбаков из Ленинградской области, которые почти 16 часов дрейфовали на оторвавшейся льдине по Ладожскому озеру. Они удили рыбу в районе островов Зеленцы, как вдруг лед под ногами начал трещать, и людей понесло течением. Только вчера утром эта троица была обнаружена спасателями и благополучно доставлена на берег. В пятницу примерно в этих же местах, в Финском заливе, четверо рыбаков попали в похожую переделку. Один из них провалился под лед. «Мы знали, что лед тонкий, но желание порыбачить было сильнее, – рассказывает «НИ» пострадавший рыбак Руслан. – Мы отошли от берега достаточно далеко, и вдруг лед у меня под ногами начал проваливаться. Я решил не шевелиться, пока не подъедут спасатели, но льдина начала двигаться и уносить нас по Финскому заливу. Хорошо, что спасатели подоспели. Но в ближайшие выходные мы опять собираемся рыбачить, несмотря на запреты».

В Ленинградской области спасатели не знают, как остановить настырных рыбаков. Для того чтобы любители рыбалки хотя бы на время не рисковали, ледоколом разбивают льдины у берегов. «Этот метод кажется мне еще опаснее, потому что за ночь вода чуть подмерзает, и рыбаки рискуют еще больше, – рассказал «НИ» замначальника поисково-спасательной службы по поисково-спасательным работам на водных объектах Вадим Ненонен. – Мы их вытаскиваем, а они вновь возвращаются на прежние места. А ведь для спасения рыбаков часто приходится и вертолеты поднимать. На спасательные операции уходит около тысячи евро на человека». Тем временем даже экстрималы-рецидивисты не платят за свое спасение. Устав бороться с несознательными гражданами, в Ленинградской области решили даже наказывать за весеннюю рыбалку. Так, в 2006 году был введен штраф в 3,5 тыс. рублей за выход на лед. Такая же практика действует в Нижнем Новгороде и Ярославле. Но едва ли штрафные санкции помогут справиться с дагестанскими рыбаками. Ведь там рыбалка – не удовольствие, а скорее работа. «Большинство рыбаков, которых мы весной спасаем с льдин, оказываются браконьерами, – рассказал «НИ» старший дежурный МЧС Дагестана Магомед Джамбулатов. – Какие штрафы ни введешь, как бы не был тонок лед, все равно найдутся те, кто выйдут на Каспий. Бороться с рыбаками почти невозможно. Только недавно сняли троих рыбаков с льдины. А к весне каждый год таких случаев вообще не счесть».


ПОИСКИ ПРОПАВШИХ В ОХОТСКОМ МОРЕ ЛЮДЕЙ ПРЕКРАЩЕНЫ

Вчера спасатели Дальневосточного регионального центра МЧС России объявили о прекращении поиска в Охотском море двоих российских моряков, которые пропали с рыболовецкого судна «Садовск». Моторист Владимир Колесников и матрос Степан Литвин исчезли в ночь на воскресенье при невыясненных обстоятельствах. Поиски пропавших без вести велись спасателями МЧС совместно с представителями компании-судовладельца «Дальморепродукт» около полутора суток, но никаких следов россиян так и не было найдено.
«Сообщение о пропаже людей поступило в морской спасательный центр от капитана корабля в воскресенье утром, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь управления МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – Моториста и матроса в последний раз видели накануне вечером, а уже утром они исчезли. Спрятаться они не могли. Экипаж во главе с капитаном обыскали судно от и до, и моряки пришли к выводу, что их коллеги выпали за борт – искать их нужно в море». Капитан также указал спасателям предполагаемый район, где моряки могли выпасть: это, скорее всего, произошло в 43–50 милях от западного побережья Камчатки, недалеко от поселка Кировское. Всем судам, проходящим мимо, были направлены сообщения об исчезновении людей. За время поисково-спасательной операции в Охотском море в этом районе прошли пять судов, но экипажи соседних кораблей тоже никого не нашли. «Спасательными жилетами и гидрокостюмами моряки не воспользовались, – сообщила «НИ» Екатерина Потворова. – Если эти люди выпали из судна, то искать их нет смысла – выжить в воде, температура которой от нуля до минус одного градуса, они не могли бы. В таких условиях человек в состоянии продержаться максимум 10–15 минут, а затем, если помощь вовремя не оказана, он умирает от отека легких».
Почему моряки оставили корабль, теперь выясняют специалисты. В МЧС не исключают той версии, что исчезновение с траулера Владимира Колесникова и Степана Литвина может быть следствием возникшего на корабле конфликта.

Руслан ГИРФАНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: