Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Убийцы с младых ногтей

Дети, предоставленные сами себе, с легкостью совершают преступления

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера стало известно о задержании в Подмосковье двух подростков, подозреваемых в серии жестоких убийств, совершенных в течение года. Школьники, входящие в банду, расправлялись со своими сверстниками. Арестованные ранее ребята, которых также подозревают в причастности к этим преступлениям, уже дали признательные показания. Свои поступки они расценили как обычное хулиганство. Повзрослеть юные рецидивисты, теперь, наверное, смогут лишь за решеткой. Эксперты уверены, что сваливать всю вину на самих подростков неверно, ведь во многом их формирует общество.

Задержанных школьников из Наро-Фоминска подозревают сразу в двух убийствах, которые были совершены за один год. «С ножевыми ранениями в октябре прошлого года был найден 14-летний школьник Гор Казумян, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ. – Тогда по факту убийства возбудили уголовное дело, однако сразу выйти на след преступников не удалось. Малолетние убийцы дали о себе знать совсем недавно. Сначала оперативники вышли на двоих участников банды. Их фамилии Фролкин и Старостенко. Они признали свою вину, рассказав, что убили подростка просто так, из хулиганства. Юноши также указали следствию на еще один труп. В декабре 2006 года они зарубили топором своего одноклассника Костю Веселова». А буквально на днях задержали еще двоих ребят, которым даже нет 18 лет – они также могут быть причастны к этим преступлениям. Участники банды, уже ставшие совершеннолетними, могут угодить за решетку на срок от восьми до 20 лет, остальных ожидает вдвое меньшее наказание.

На прошлой неделе Московская областная прокуратура направила в суд дело в отношении группы скинхедов. Группа из пяти школьников и студентов профтехучилищ в прошлом году несколько раз нападала на людей с неславянской внешностью в пригородных электричках. Орудовали преступники молотком, топором и ножами. Жертвами бритоголовых душегубов стали пять человек. Троим пострадавшим удалось выжить, но они остались инвалидами на всю жизнь.

По мнению экспертов, на наших улицах сегодня развернулась настоящая молодежная война. «Социальный развал спровоцировал резкое омоложение преступности, – заявил «НИ» юрист, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Подростки из неблагополучных семей выражают протест против неправильного, по их мнению, жизненного устройства. Родители таких детей, как правило, пьют или работают в нескольких местах, практически не уделяя внимания своим чадам. Моральных устоев в таких семьях нет, и ребята воспитываются по законам улицы. Брошенные, они сбиваются в стаи и находят себе вожака». Так и начинается отчаянная криминальная жизнь. «Преступность среди детей была всегда, – заявил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Раньше бились кольями, стенка на стенку. Сейчас это приняло более агрессивные формы. Окружающая среда сама провоцирует подростков на совершение агрессивных поступков. Ролики со сценами насилия активно поощряются интернет-сообществом, а в погоне за прибылью владельцы сайтов платят за видеосюжеты с драками сумасшедшие деньги». Кипящая подростковая агрессия выливается, как правило, на случайных людей, но иногда жертвами школьников становятся более успешные сверстники.

Юристы утверждают: детскую преступность отличает особая жестокость. «Обычный бандит подставит нож к горлу, схватит сумку и убежит, – поясняет г-н Маркелов. – Подростки же будут действовать куда изощреннее. В лучшем случае могут надавать пинков, в худшем – убить. Иногда цель преступления отходит на второй план. Издеваясь над своей жертвой, обиженный обществом подросток пытается самоутвердиться». Впрочем, тюрьма для таких сорванцов – плохая школа. «В молодых зонах особенно жестокие нравы, – рассказывает «НИ» Станислав Маркелов. – Человек, проведший юность за решеткой, выходит на свободу забитым и униженным. Он станет хорошим «кадром» для воровского мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: