Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прощай, оружие

Милиция призывает мирных граждан сдавать свои автоматы, гранаты и боеприпасы

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В Комсомольске-на-Амуре началась профилактическая операция «Оружие-2008». Городская милиция готова купить у населения незаконно хранящееся оружие – от пулемета до трехлинейной винтовки времен Русско-японской войны. Подобные акции регулярно проводятся в большинстве регионов страны. По статистике, в прошлом году россияне сдали 32 тысячи единиц оружия, и семь тысяч из них – за деньги. Эксперты утверждают, что граждане могли бы продать государству и больше, но подобные акции в большинстве регионов ограничены во времени. Представители МВД РФ убеждены, что такие операции приводят к сокращению числа бытовых убийств.

Вручая «стволы» милиционерам, можно сильно разбогатеть.<br>Фото: АР
Вручая «стволы» милиционерам, можно сильно разбогатеть.
Фото: АР
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» сотрудник дежурной части УВД Комсомольска-на-Амуре Михаил Попов, бесплатно жители города расставаться с оружием не торопятся, а вот если проходит акция по возмездной сдаче – процесс активизируется. В прошлом году горожане продали милиции семь гладкоствольных ружей, шесть гранат, более двух килограммов взрывчатых веществ и свыше 700 патронов. «Люди звонят в дежурную часть, спрашивают, почем покупаем, – отмечает Михаил Попов. – Чаще всего сдают найденное оружие, некоторым оно достается по наследству. Лежат, например, много лет патроны в сарае, и вдруг какая-нибудь бабушка приносит их нам. Притащили как-то ржавую «трехлинейку» времен Русско-японской войны. Раньше в городе было много войсковых частей, от них кое-что осталось».

Профилактические операции «Оружие» проходят во многих регионах России уже не первый год. В феврале о начале акции объявили Свердловская и Тульская области, республики Мордовия и Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников напомнил «НИ», что эксперимент по своеобразной «оружейной амнистии» начался в Северокавказском регионе. «Людям в проблемных районах предложили добровольно сдать оружие за деньги, – пояснил он. – При этом человек освобождался от уголовной ответственности».

В 2004 году правительство Чеченской Республики издало постановление «О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», согласно которому уроженцы Чечни могут получать деньги за сданное оружие круглый год. Как сообщил «НИ» руководитель пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев, только за 2007 год жители республики сдали более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и даже пулемет. За все это «богатство» они получили более 38 миллионов рублей.

Некоторые эксперты удивляются, зачем нужны подобные акции в мирных регионах страны. В МВД признают, что российские бандиты не пойдут сдавать свои «стволы» в милицию. К силовикам обычно попадает оружие, взрывчатка и патроны, которые люди находят на улице. Часто это вооружение времен Великой Отечественной войны. Нередко сдают незарегистрированные ружья охотники-любители, которые боятся держать их у себя на нелегальном основании. «Для преступника лучший способ избавиться от пистолета – выбросить его, – отметил в интервью «НИ» Олег Ельников. – Но это не значит, что наша акция бесполезна. Как говорится, даже незаряженное ружье раз в год стреляет. Не надо забывать о бытовых убийствах и преступлениях, совершенных по неосторожности. Где гарантия, что человек однажды не напьется и не начнет в кого-то стрелять?» При этом представители МВД отвергают упрек в недоверии ведомства к законопослушности россиян. «Мы априори исходим из того, что человеку, который несет нам оружие, бояться нечего, – заявил он. – Тем более что милиция принимает его не сразу, сперва выясняется, не было ли при помощи него совершено преступление».

По словам представителя Департамента обеспечения общественного порядка МВД РФ Юлии Ивановой, в прошлом году россияне сдали 32 тысячи единиц оружия, из них семь тысяч – за деньги. «Возможно, продали бы и больше, – заявила «НИ» г-жа Иванова. – Но акции в регионах длятся иногда неделю, иногда месяц. Не все о них узнают, и люди просто не все успевают прийти. А всероссийской программы по возмездной сдаче своего вооружения пока нет, как нет и федерального закона, под который можно было бы выделить деньги». Размеры вознаграждения во время региональных акций тоже разнятся. Если в Свердловской области за обрез дают от 100 до 1500 рублей, то в Ямало-Ненецком автономном округе за него можно получить три тысячи рублей. Разоружаться, кстати, никто не запрещает и без всяких акций. Вот только подзаработать в этом случае вам не удастся.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: