Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Перья в стол

Союз журналистов России хотят выселить из здания на Зубовском бульваре

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ВАДИМ МАТРОСОВ

Продолжает развиваться громкий скандал вокруг Союза журналистов России (СЖР). Главное управление МЧС РФ по Москве попросило суд приостановить на 90 дней деятельность профессиональной организации репортеров. Борцы с огнем насчитали в помещении Союза на Зубовском бульваре, 32 нарушения пожарной безопасности. Судебное слушание этого дела намечено на будущую пятницу. Руководство Союза считает, что дело не в пожароопасности, а в попытке рейдерского захвата здания. Председатель СЖР Всеволод Богданов направил письмо в адрес премьера Виктора Зубкова с просьбой вмешаться в конфликт.

Это здание у Союза журналистов пытаются отнять целый год.
Это здание у Союза журналистов пытаются отнять целый год.
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев, «в ходе январской проверки помещения Союза в доме №4 по Зубовскому бульвару было выявлено 32 нарушения пожарной безопасности». В частности, в здании отсутствовала система оповещения людей о пожаре, 40% помещений первого этажа не были оборудованы сигнализацией, использовались неисправные электрощиты и электросветильники, эвакуационные выходы были загромождены, не везде работали огнетушители.

Спасатели также отметили, что Союз журналистов не первый раз нарушает противопожарные требования. В январе 2006 года руководителям СЖР пришлось выплатить штраф в десять тысяч рублей за то, что из 35 выявленных пожарными нарушений они устранили только семь. А в январе 2004 года в помещении Союза был пожар, выгорело два кабинета. Причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке. Слушание по нынешнему делу в Хамовническом суде Москвы намечено на пятницу.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко отметил, что большинство нарушений, выявленных огнеборцами в январе, уже исправлены. В частности, все помещения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации. Представители СЖР говорят, что многие претензии к ним просто абсурдны. Пожарным не понравилась мягкая мебель в приемной председателя СЖР, которая якобы может помешать при экстренной эвакуации. Кроме того, необходимые для эвакуации запасные двери между помещениями Союза и РИА Новости оказались закрыты. Однако представители МЧС не заметили, что закрыты-то они были с той стороны, где расположено информационное агентство.

«По закону проверка пожарной безопасности должна проходить раз в два года, – рассказал «НИ» Игорь Яковенко. – У нас же проводят ревизии с особой настойчивостью – каждый год. В январе инспектор пожарной безопасности составил акт из 14 пунктов. Мы с частью из них согласились и начали исправлять. Пожарные это увидели и через несколько дней принесли нам новый, расширенный акт, включающий уже 32 нарушения. Среди них множество абсурдных. Им помешали развешанные по стенам портреты лауреатов наших ежегодных премий».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации.

Союз просит также вмешаться премьер-министра Виктора Зубкова. Г-н Богданов уверен, что это дело – не что иное, как попытка рейдерского захвата здания. «Наше имущество пытаются забрать те люди, которые хотят впоследствии приватизировать все здание РИА Новости, – высказал в интервью «НИ» свое отношение к этой скандальной истории Всеволод Богданов. – И это далеко не первая попытка выселить нас. Кампания против нашей организации длится уже год».

Осенью минувшего года суд постановил закрыть за нарушение правил пожарной безопасности здание Центрального Дома журналиста на Никитском бульваре, но СЖР опротестовал это решение. Еще раньше, в мае 2007 года, Росимущество направило в СЖР письмо, в котором организации предписывалось в течение месяца покинуть помещение в здании на Зубовском бульваре. «Они заявили, что это прямое указание властей, которые требуют расширить за наш счет офис телеканала Russia Today, находящегося в нашем здании, – рассказал «НИ» Игорь Яковенко. – Это дело мы тоже выиграли». Кстати, переписка с Росимуществом фигурируют и в нынешнем деле, несмотря на то, что никакого отношения к пожарной безопасности она не имеет. Отметим, что Союз журналистов России занимает здание на Зубовском бульваре с момента его постройки в 1980 году. Часть здания была возведена на деньги журналистов. «Мы подадим документы в арбитраж и потребуем отдать дом в собственность Союза журналистов», – заявил «НИ» Всеволод Богданов. Пока же, согласно Указу президента, здание на Зубовском бульваре находится в безвозмездном пользовании СЖР.

В Союзе журналистов России не рассчитывают на то, что суд встанет на их сторону. Руководство организации заранее готовится подать апелляцию. Если суд поддержит пожарных, то за 90 дней бездействия организация должна будет устранить все нарушения. Если этого не произойдет, Союз не имеет права продолжить работу. «Если решение суда не выполнено, то должностные лица привлекаются к административной ответственности, – проконсультировал «НИ» адвокат Юрий Столяров. – А за неисполнение решения руководителям может грозить и уголовное наказание». Пока Союз журналистов функционирует в обычном режиме. Как убедились «НИ», рядовые сотрудники, работающие в здании на Зубовском бульваре, о возможном приостановлении ничего не знают. «Нас об этом пока никто не извещал, – заявил «НИ» верстальщик СЖР Олег Ермаков. – От вас я в первый раз слышу о суде». «Мы не уйдем из этого помещения, – заверил «НИ» Игорь Яковенко. – На 22 апреля у нас назначен съезд Союза журналистов, и мы не собираемся срывать это мероприятие и превращаться в нелегитимную организацию, которая нарушает свой устав из-за этой позорной истории».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: