Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Памяти Макса

Валерий ЯКОВ
shadow
Сегодня в «Группе Альянс» день тишины. Президент компании «Альянс-Пром» Константин Басюк хоронит своего шестнадцатилетнего сына. Трудно писать некролог, когда твой близкий товарищ теряет единственного ребенка. И невозможно молчать, потому что сегодня вместе с ним скорбят и все наши друзья по «Альянсу», и все его коллеги по службе – множество людей, хорошо знавших эту семью и давно переживающих за судьбу Максима.

Почти три года парень боролся за жизнь, зная о диагнозе-приговоре. Почти три года он противостоял болезни, помня, что кому-то удалось победить лейкемию, и зная, что еще тысячи детей на просторах нашей беспечной страны в одиночку бьются за жизнь. Он верил в свой шанс. Верил до конца. Даже тогда, когда уже не оставалось сил.

В какой-то момент ему все же удалось взять верх, и болезнь отступила. В это боялись поверить все – и родные, и друзья. Но как только поверили, как только облегченно вздохнули, врачи оборвали радость повторным приговором – рецидив. И все пришлось начинать сначала. Мужественней всех держался сам Макс, несмотря на то, что ему было всего пятнадцать. Он пытался подбадривать бабушку, маму, он шутил с друзьями и девчонками, которые звонили ему в клинику, чтобы поддержать. И только с отцом иногда решался немного расслабиться, позволяя себе быть просто мальчиком, прижавшимся к отцовскому плечу…

Он очень гордился своим отцом – настоящим русским офицером, отслужившим на погранзаставах, в горячих точках… Он гордился своими дедушками, генералами спецслужб, настоящими чекистами – из тех, о ком слагали романы и снимали фильмы. Он рос в атмосфере серьезных мужских отношений, и к слову «мужество» относился не по-мальчишески строго, готовя себя к будущим испытаниям и победам. Кто знал, что эти испытания выпадут на его долю так рано. И так трагично…

Несмотря на романтичный характер, он всегда был готов постоять за себя, за своих друзей, не бравируя тем, что занимается боксом в ЦСКА. Он не хвастал своими первыми серьезными трофеями юного охотника, но уже и не скрывал гордости от того, что отец, готовясь к очередному рейду в глухомань дальневосточной тайги, приглашает его с собой. Приглашает не на экскурсию и доверяет боевое оружие…

С оружием Максим был на «ты» с самого раннего детства. И один дедушка, и другой брали его попеременно с собой в тир или на стрельбище, ставя юному охотнику руку и нарабатывая навык обращения с любым видом оружия. На полигоне 45-го парашютно-десантного полка он был всеобщим любимцем, а порой – одним из лучших стрелков. И у деда (молодого еще, в общем, генерала) были все основания гордиться единственным внуком, всерьез претендующим продолжить офицерскую династию…

Максим хорошо знал английский, учил французский, но в германской клинике, где он провел последний год своей жизни, ему пришлось осваивать немецкий. Он всерьез относился к языкам, мечтая повидать мир и покорять неведомые преграды. Но пришлось покорять болезнь, и мир предательски сузился до рамок больничной палаты…

До самого последнего дня, пока еще мог сидеть у компьютера, пока еще медицинские трубочки не опутали его хрупкое тело, лишая свободы и превращаясь в последнюю связь с миром, он вел в Интернете свою персональную страничку. Каждый день на сайт «Контакт.Ру» на страничку «Максим Басюк» в гости к нему заходили друзья, поддерживая шутками, репликами, новостями из школы. И каждый день он находил силы им отвечать, не жалуясь на болезнь, не показывая усталости и отчаяния, которые временами так перехватывали горло…

На этой страничке и сегодня можно увидеть фотографии Макса, а он очень любил снимать. И умел. Можно увидеть его друзей и его самых близких людей – маму, папу, которыми он очень дорожил. И которые до последнего мига были рядом с ним…

Можно узнать о том, какие музыкальные группы он любил. И можно прочесть любимые девизы, с которыми он жил до самого конца. И с которыми ушел. «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…». Эти слова из песни Виктора Цоя Максим выбрал для себя, как главные. И еще выбрал слова из песни Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас…». Он очень хотел победить. Очень хотел не прогнуться и выстоять. Но жестокий мир оказался сильнее мальчишеской мечты. И у него не хватило сил…

Его сердце перестало биться 17 февраля в 16.34. До своего семнадцатилетия он не дожил каких-то три месяца с небольшим. Он не дожил очень многое из того, что любил, о чем мечтал и за что так по-взрослому боролся. Но даже после того, как его сердце остановилось, друзья не покинули его. И продолжали писать:

Ника: «Он не был… Он есть… Он всегда с нами… Цените каждую прожитую секунду…»

Карина: «…Сильные люди никогда не умирают. Я тебя никогда не забуду…»

Виктор: «Ты всегда хотел стать лучше… Всегда боролся за правду, даже если было очень тяжело… Ты все равно победил…»

Последняя страничка Макса не захлопнулась. С ним продолжают общаться, пусть мысленно, пусть в повисшей камнем тишине, и его родные. И его друзья. Они все еще продолжают ему писать. Уже туда. В тот неведомый светлый мир, который будет к нему менее жесток. Макс заслужил это всеми своими муками, долгими, как вечность. И всей своей жизнью, стремительной, как миг.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: