Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Горькая «Рябинка»

В детсадах Воронежской области отмечена очередная вспышка ротавирусной инфекции

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера в Воронежской области число детей, доставленных в больницу с ротавирусной инфекцией, увеличилось до десяти. Был госпитализирован еще один ребенок. С высокой температурой и рвотой воспитанники детсада «Рябинка» начали поступать в Петропавловскую Центральную больницу еще 15 февраля. Общее же количество заболевших уже достигло 30 человек.

В сельской больнице Петропавловского района Воронежской области сейчас лежат десять детей. Средний их возраст – четыре года. Состояние ребят стабильное, но о выписке пока речи не идет. Родители остальных детсадовцев не стали отправлять своих чад в больницы. «Заболели малыши из самых разных групп, – сообщил «Новым Известиям» прокурор Петропавловского района Дмитрий Пальчиков. – Ротавирусная инфекция могла передаться им не только через пищу, но и через воду или игрушки». Детский сад «Рябинка» временно закрыли. Специалисты, проверив учреждение, нашли множество недостатков в его работе. Роспотребнадзор выявил распространителей инфекции среди персонала детского сада: носителями вируса были повар и нянечки. На руководство детсада уже составили четыре протокола о нарушении санитарно-эпидемиологических норм и требований к организации питания детей. Заведующая и работники «Рябинки» обязаны будут заплатить штрафы.

В Роспотребнадзоре в этот раз как никогда спокойны: внезапную вспышку заболевания среди маленьких детишек санитары связывают с банальным авитаминозом. «Ни о каком отравлении не может быть и речи, – пояснили «НИ» представители пресс-службы Роспотребнадзора по Воронежской области. – Это обыкновенное сезонное заболевание. Дело в том, что оно может протекать в разной форме: если иммунная система устойчивая, то человек даже не заметит неприятных симптомов. Однако у тех, чье здоровье ослаблено, инфекция может вызвать осложнения. В этом и кроется объяснение того, что жертвами инфекции стали именно малыши». Недавняя вспышка ротавирусной инфекции, отмеченная в Воронежской области в январе этого года, очень напоминает нынешнюю. С признаками отравления в Каменскую районную больницу тогда доставили 14 детишек. Помимо нарушений санитарных норм, специалисты нашли на кухне детского сада просроченные продукты. Учреждение закрыли на карантин и выдали заведующей предписание устранить все недочеты. «Предсказать вероятность вспышки заболеваемости в таких случаях трудно, – заявили «НИ» в пресс-службе Роспотребнадзора по Воронежской области. – Выход один – нужно строго соблюдать необходимые санитарные нормы. Плановые проверки наше ведомство проводит всего раз в два года, и за всеми нарушениями в детских учреждениях просто не уследишь».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: