Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сплавить «Единорога»

Задержаны офицер и мичман Нахимовского училища, продавшие раритетную корабельную пушку

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Нахимовском военно-морском училище Санкт-Петербурга произошел громкий скандал: стало известно о задержании офицера-воспитателя и двоих мичманов, которые украли стоявшую в холле этого учебного заведения морскую пушку «Единорог» образца 1830 года. Злоумышленники продали ее антиквару. У коллекционера она и была обнаружена. Милиция установила, что ворам помогали двое безработных людей.

Похитителями морской пушки оказались свои.<br>Фото: АР
Похитителями морской пушки оказались свои.
Фото: АР
shadow
Прославленное военное учебное заведение, считающееся кузницей российских моряков, вновь «прогремело» на всю страну. Не успел забыться прошлогодний скандал, когда министр обороны Анатолий Сердюков обнаружил в хозяйственном блоке училища антисанитарию, как выяснилось, что в этом учебном заведении завелись вороватые военачальники.

Три месяца назад заступил на свой пост новый начальник «Нахимовки» – контр-адмирал Андрей Юрченко. И вот в конце января 2008 года из учебного заведения пропала старинная корабельная пушка «Единорог» образца 1830 года, украшавшая Адмиральский холл. Бронзовый трехфутовый ствол на деревянном лафете передал нахимовцам в аренду Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Считается, что старинное оружие воспитывает в мальчишках патриотизм и гордость за воинскую славу дедов. Этот редкий экспонат представлял особую ценность – он был последним экземпляром из серии корабельных орудий, созданных в 1750-х годах под руководством начальника русской артиллерии Петра Шувалова. Свое название «Единороги» получили из-за того, что на их стволах изображено это животное – точно такое же, как на шуваловском гербе.

Уже 12 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «хищение предметов, имеющих высокую историческую ценность». Военные следователи обратились за помощью в антикварный отдел уголовного розыска. Следователи установили, что ценное орудие заинтересовало троих сотрудников училища – офицера-воспитателя и двух мичманов. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко, похитителям попалось на глаза объявление в газете «Куплю «Единорога».

«Нахимовцы позвонили покупателю и отвезли раритет коллекционеру военного антиквариата в поселок Горелово, – заявил «НИ» г-н Степченко. – Антиквар заплатил похитителям 60 тысяч рублей и спрятал ценное приобретение в гаражном кооперативе».

Поскольку орудие оказалось слишком тяжелым, организаторы похищения привлекли к краже еще одного мичмана – старшину роты нахимовского училища, а также двоих безработных. «Ворам грозит до 15 лет лишения свободы, – сообщил Вячеслав Степченко. – Изобличены и задержаны офицер-воспитатель, мичман и один из безработных. Орудие изъято. Двое других похитителей – второй мичман и еще один человек со стороны – остаются в розыске». Найденную пушку пока в музей не вернули, так как орудие проходит по делу в качестве вещественного доказательства. К тому же выяснилось, что при транспортировке ствол был сильно поврежден и подлежит реставрации. Имен воров следователи не разглашают, а в самом училище на вопросы корреспондента «НИ» не отвечают.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: