Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Получив квартиры, участковые меняют работу

Алексей СОБАЧКИН, Калужская область
В рамках программы «Доступное жилье» особое внимание уделяется тем, кто нас защищает – военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Однако не обходится без казусов. За последние семь лет участковым милиционерам Обнинска решением суда бесплатно предоставили 48 жилых помещений – квартир и комнат. Еще 13 стражей порядка имеют положительное решение суда на руках. Но из 48 милиционеров, которые уже получили жилье, на прежней должности осталось всего восемь человек, остальные либо вообще уволились из органов, либо работают в других подразделениях милиции. Выходит, что более 80% участковых после получения обещанных квадратных метров просто бросают свою работу. Заметим, что жилье не является служебным – участковые получают его на условиях социального найма с правом последующей приватизации. Что поразительно, никаких нарушений здесь нет.

«Согласно Федеральному закону «О милиции» сотрудники правоохранительных органов имеют право на первоочередное получение жилплощади после года работы», – рассказал «НИ» начальник службы участковых Обнинского ОВД Валерий Дрыгваль. «Каких-либо обязательств работать в милиции в должности участкового после получения жилья закон не устанавливает, – подтверждает «НИ» руководитель жилищного отдела администрации Обнинска Лариса Миронова. – В этом-то и заключается главная проблема: несовершенство законодательства позволяет некоторым гражданам обрести бесплатное жилье, после чего они спокойно могут уволиться, либо перейти на другую должность, не теряя при этом комнату или квартиру. В закон «О милиции» пора бы давно внести изменения. Другой вариант – обеспечивать участковых служебным жильем на период работы или же предусмотреть обязательный срок службы в отделе после получения квартиры».

Отметим, что всего в очереди на бесплатное муниципальное жилье в Обнинске сегодня стоят более 2700 жителей этого города в Калужской области. Много лет эта очередь совсем не движется – все освобождающиеся квартиры решением суда муниципалитет вынужден отдавать участковым милиционерам. Те же, в свою очередь, эту ситуацию весьма оригинально используют.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: