Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Не дал посидеть спокойно

Заключенные строили дом начальнику СИЗО

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что в Тюменской области было предъявлено обвинение начальнику следственного изолятора №2 города Заводоуковска Ивану Скосыреву. Предприимчивый чиновник использовал труд заключенных при постройке своего личного дома. Уголовное дело возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Правозащитники отмечают, что такие преступления должны попадать под действие статьи «использование рабского труда», однако доказать вину чиновника по этой статье крайне сложно.

Начальник СИЗО ИЗ-72/2 города Заводоуковска Иван Скосырев задумал построить дом еще в 2005 году. Правда, на рабочих он решил сэкономить, и целых два года жилье ему возводили заключенные. «Люди фактически находились в городе без малейшего присмотра, – рассказал «Новым Известиям» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Тюменской области Евгений Казаков. – Они могли в любой момент убежать и совершить другие преступления». В ходе следствия выяснились и другие подробности. «В 2005 году Скосырев украл из своего СИЗО 30 фундаментных блоков стоимостью 33 тысячи рублей, которые использовал при возведении жилища, – продолжает Евгений Казаков. – Вывез он их на служебных автомобилях».

Сейчас Иван Скосырев находится под стражей. Ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 285 УК России «злоупотребление должностными полномочиями» и по части 3 статьи 160 УК России «присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Евгений Казаков отметил, что расследование находится на контроле у ФСБ, сотрудники которого и выявили нарушение. Каким образом раскрылось это преступление, и пожаловались ли на начальника СИЗО сами осужденные, пока не разглашается.

«Этот начальник СИЗО – рисковый человек, – отметил в интервью «НИ» исполнительный секретарь движения «За права человека» Лев Пономарев. – Непростая задача – вывезти подследственного. А вдруг заключенный убежит, а начальнику за это отвечать придется?» Юристы, опрошенные «НИ», не могут припомнить других случаев, чтобы чиновники использовали труд заключенных СИЗО. Как отмечают на своем форуме сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, недобросовестные начальники чаще всего заставляют работать на себя осужденных из колоний-поселений, которые по закону имеют право относительно свободного передвижения. Не далее как на прошлой неделе в суд было направлено уголовное дело в отношении начальника УФСИН по Архангельской области Игоря Болотина. Почти два года он заставлял осужденных строить дачу в поселке Боры на земельном участке, который принадлежал его супруге. Поразительно, что начальник исправительной колонии №7 УФСИН России по Архангельской области, который «поставлял» осужденных для г-на Болотина, отделался лишь отстранением от должности и штрафом. Трое зэков сбежали со стройки, их быстро нашли, и начальник колонии попытался «замять» это происшествие. Оба чиновника обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Правозащитники отмечают, что подобные преступления должны попадать под статью 127 УК РФ «использование рабского труда», которая подразумевает от трех до десяти лет лишения свободы. Юристы возражают: доказать, что человека принуждали к труду, непросто. «Нужно точно установить, что заключенных заставляли работать, били, не кормили или даже пытали, – выразил «НИ» свое мнение адвокат Георгий Тер-Акопов. – Но чаще всего бывает по-другому. Если заключенный идет работать, он получает какие-то поблажки – лишние передачи, свидания или просто лояльное отношение».

Отметим, что, в сущности, рабским трудом в России пользуются не только чиновники. Три с половиной года тюрьмы получили в начале года двое жителей Челябинской области, которые два месяца использовали рабский труд четверых человек. Преступники предложили безработным гражданам из Магнитогорска поселиться в их доме и работать в подсобном хозяйстве за плату и жилье. На деле же их держали в сарае, кормили объедками, избивали и заставляли работать бесплатно. Одному из пленников удалось сбежать и обратиться в милицию. А в конце прошлого года в Калмыкии суд приговорил к тюремному заключению двоих сельских жителей. Курбан Яхъяев и его сын Магомед Габиб удерживали на животноводческой стоянке четырех местных жителей. Невольников заставляли трудиться, угрожая физической расправой. Работники жили в земляной яме и получали один раз в сутки хлеб и макароны. Ни о каких деньгах и речи не шло.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: