Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Вечный подъемник

Эксперты продолжают выяснять причины падения лифта в жилом доме в центре Москвы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

ЧП произошло в минувшую субботу утром. В тот момент в кабине находились двое рабочих. Они получили тяжелые травмы. О том, что в России большие проблемы с лифтовым хозяйством, уже не раз говорили главы Ростехнадзора и МЧС. Второй год подряд министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу прогнозирует повышение числа инцидентов в лифтах. Однако для того, чтобы заменить старые кабины, нужны немалые деньги, и эксплуатирующим организациям выгоднее продлевать срок службы изношенных подъемников.

Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Инцидент в лифте произошел в 9.00 утра в субботу в подъезде жилого дома №1/4 по Земляному Валу. В доме работали двое сотрудников монтажной компании. Они трудились над заменой кабины лифта. Лифт рухнул с четвертого этажа. Судя по всему, не сработали ловушки, которые должны останавливать подъемник, если он развил большую скорость. Одного рабочего госпитализировали с частичной ампутацией левой стопы и переломами левой голени и ребер, второго – с открытой черепно-мозговой травмой, ушибами и сотрясением мозга. По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности.

Россияне давно уже привыкли относиться к лифтам с недоверием и опаской. Ежедневно в стране выходит из строя несколько сотен этих агрегатов. Иногда аварии сопровождаются человеческими жертвами. Так, в 2006 году вся страна ужаснулась, когда в Москве резко закрывшиеся створки лифта раздавили голову восьмилетнего мальчика, решившего проверить, разъедутся ли двери, наткнувшись на препятствие. А в прошлом году в стране в лифтах погибли шесть человек. О том, что лифтовое хозяйство страны представляет опасность для горожан, уже несколько лет говорит глава МЧС России Сергей Шойгу. «В Москве количество лифтов, которые отслужили свой срок, составляет 36%, в Санкт-Петербурге – 49%», – заявил в конце прошлого года министр. Тогда же, давая прогнозы на 2008 год, он сообщил, что есть высокая вероятность происшествий, связанных с лифтами. Представители Ростехнадзора также не раз заявляли, что почти треть из 440 тыс. работающих в России лифтов устарела и число подъемников с вышедшим ресурсом увеличивается.

По данным столичного предприятия «Мослифт», срок службы подъемника – 25 лет. Затем эксплуатирующая компания проводит экспертизу и либо решает заменить лифт, либо начинает капитальный ремонт. Замена лифта длится чуть более 40 рабочих дней, а ремонт зависит от высотности дома. Если в здании до девяти этажей, то ремонт занимает 24 рабочих дня. Еще за каждый этаж добавляется по дню. Однако на замену подъемника компании решаются не сразу, ведь стоимость лифта и работ оценивается в 1,2 млн. рублей. И не всегда в городском бюджете находится нужное количество денег.

Частенько ремонтные и аварийные бригады эксплуатирующих компаний разочаровывают жильцов. Как не раз говорил глава Мосжилинспекции Александр Стражников, москвичи часто жалуются на то, что за лифтами в их домах никто не смотрит. «В 2007 году в 14-этажном доме в Южном Медведково за два месяца был зафиксирован 71 сбой лифта, а еще шесть раз он застревал», – рассказал Александр Стражников. Тогда жильцы жаловались на то, что компания, обслуживающая их лифты, не реагировала вовремя. Но и на эксплуатирующие службы есть управа. «Контролирует состояние лифтов Ростехнадзор, он же наказывает компании за выявленные нарушения», – объяснила «НИ» пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. Впрочем, эксперты Ростехнадзора не часто посещают лифты – примерно раз в год. Зато они могут запретить пользоваться опасным подъемником. Так, в прошлом году в Волгограде после массовой проверки были остановлены лифты в ста подъездах. Но в итоге под удар попали жильцы верхних этажей.

Подобная проверка сейчас идет и в Москве. Ранее специалисты Ростехнадзора заявляли, что в столице надо запретить эксплуатацию около 19 тыс. лифтов. И московские власти в лице главы городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова уже пообещали, что к концу этого года будут заменены или хотя бы модернизированы все старые лифты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: