Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Двери закрываются

В двух российских столицах открылся сезон самоубийств в метро

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В минувшую пятницу в метрополитене Санкт-Петербурга мужчина упал на рельсы. Обстоятельства этого происшествия выясняются. На прошлой неделе похожие ЧП были зафиксированы и в Москве. Стражи порядка полагают, что все эти падения – попытки суицида. Эксперты связывают этот всплеск с сезонным обострением у психически больных людей. Установлено, что в холодное время года подобные инциденты учащаются. За рубежом тем временем уже учатся успокаивать находящихся в депрессии пассажиров подземки.

Инцидент на станции метро «Спортивная» в Питере произошел в прошлую пятницу около 15.30. Мужчина упал на рельсы и попал под головной вагон поезда. С многочисленными переломами пострадавший был госпитализирован. Двумя днями ранее в Москве на станции метро «Тургеневская» погиб тридцатилетний житель столицы, который сам бросился под поезд. Впрочем, представители московской подземки не видят в этом никакой зловещей тенденции. «Это не систематическое явление, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Мне кажется, что сколько таких случаев происходило, столько и происходит, и в основном люди падают по собственной неосторожности. Я не знаю, как можно умудриться упасть на рельсы. Я сам постоянно езжу на метро в час пик, и у меня ни разу не было так, чтобы возник риск попасть под поезд. Я никогда не захожу за ограничительную линию. Надо четко соблюдать правила пользования метрополитеном».

Психологи связывают падения под поезда метро с сезонным обострением, возникающим у психически нездоровых людей. «В году наблюдается два периода обострений у людей с пограничными состояниями, – говорит «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Пик весеннего обострения начинается как раз в феврале. Это связано и с авитаминозом, и с неблагоприятной погодой». Выбор же поезда метро как «орудия» самоубийства объясняется рядом причин. «Сводя счеты с жизнью именно в метро, у человека есть возможность обратить на себя внимание, – продолжает г-жа Меженина. – С одной стороны, ты противостоишь толпе, с другой – надеешься, что тебя все-таки спасут. Это связано с потребностью в эмоциях – жалости, сострадании, гневе. В то же время пробки в метро очень сильно давят на психику людей. Тут ведь замкнутое пространство, а сейчас очень многие страдают клаустрофобией».

По мнению экспертов, избежать «подземной депрессии» можно, как это ни странно, приобщаясь к искусству. «В Лондоне поставили замечательный эксперимент – в метро весь день играет классическая музыка, – говорит Ольга Меженина. – Она очень благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние человека». В России уже тоже предприняли нечто похожее – на некоторых станциях метро диктор зачитывает нетленные строки великих русских поэтов. Однако вкупе с цитированием классиков и монументальными сооружениями подземка буквально пестрит кричащими рекламными заголовками, вызывающими у людей, по мнению психолога, одно только раздражение.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: