Главная / Газета 15 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пострадавшие в «Трансваале» обратились в Страсбург

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ
В четверг адвокат родственников людей, погибших при обрушении купола «Трансвааль-парка», Игорь Трунов направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Трагедия в аквапарке в московском районе «Ясенево» произошла четыре года назад – 14 февраля 2004 года. Погибли 28 человек, включая восемь детей, а травмы различной степени тяжести получили 193 человека, в том числе 51 ребенок. По заключению экспертной комиссии, аквапарк обрушился из-за ошибок при проектировании. Архитектора проекта Нодара Канчели обвинили в причинении смерти по неосторожности. Обвинения предъявили и начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Впрочем, г-н Канчели был амнистирован, а в действиях г-на Воронина суд не нашел состава преступления. «Мы выступаем против амнистии Нодара Канчели и решения в отношении Анатолия Воронина, – поделился с «Новыми Известиями» адвокат пострадавших Игорь Трунов. – Бездействие должностных лиц привело к трагедии, за которую нужно ответить». Игорь Трунов представляет интересы 11 пострадавших.

Родственники 12-летней Юли Милогородской, у которой в парке погибли родители, не любят вспоминать о несчастье. Дедушка Юли Вячеслав Киселев рассказал «НИ», что материальную помощь они получают только неофициально. «Владельцы «Трансвааля» немного нам помогают, – сообщил он. – Но обращаться в Страсбург все равно нужно, ведь в нашей стране официально мало чего добьешься: виновные амнистированы». Только в ноябре 2007 года одна из пострадавших в «Трансваале» отсудила у бывшего владельца аквапарка около 430 тыс. рублей. Адвокат Трунов уточнил, что Страсбургский суд обычно присуждает небольшие компенсации, но за прошлый год России пришлось выплатить своим гражданам более двух миллионов евро. Юрист подчеркнул, что после трагедии в «Трансваале» до сих пор не приняты необходимые при возведении зданий технические регламенты. «Все еще велика опасность некачественного строительства жилья и развлекательных комплексов, – заявил «НИ» г-н Трунов. – Пробелы в законах – основа нарушения Конвенции о защите прав человека».

В четверг родственники и друзья погибших в очередной раз несли цветы к памятному камню с именами жертв катастрофы. «Мы с Юлей были и у мемориала, и на кладбище, – рассказал «НИ» Вячеслав Киселев. – Мы никогда не забудем того, что произошло. Но жизнь продолжается, и надо жить».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: