Главная / Газета 14 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Банк из-под полы

В городе на Неве прикрыли контору, проводившую незаконные финансовые операции

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге арестован банкир, который организовал фирму, действовавшую без государственной регистрации и лицензии Центробанка РФ. Сотрудники нелегального банка производили незаконные денежные операции – переводили средства за границу, занимались кредитованием под проценты и обменом валюты. Услугами подпольного банка пользовались торговцы ларьков, скрывавшие наличную выручку от налогов.

Как пояснил «Новым Известиям» начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу Игорь Анищенко, информацию о незаконной банковской деятельности в Петербурге получили оперативники бюро по экономическим и налоговым преступлениям. «Проверка выявила целую группировку, в которую входили так называемые операторы, – рассказал «НИ» Игорь Анищенко. – Одни и те же люди были и кассирами, и водителями-перевозчиками денег. Все они также занимались сбором, выдачей денег, кредитованием под процент и обменом валюты. Для осуществления противозаконной инкассаторской деятельности преступная группа использовала несколько автомобилей».

По данным оперативников, с подпольным банком активно сотрудничали многочисленные торговцы мелкорозничных ларьков и магазинчиков, скрывающие от налогов наличную выручку. Так называемую «неучтенку» собирали специальные инкассаторы. Значительные суммы денег ежедневно стекались в фиктивные фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. В незаконном банке собранные средства тотчас конвертировались в валюту и переводились за рубеж. Прокручивались мошенниками и другие банковские операции, такие, как выдача кредитов и обналичивание денежных средств.

При обысках, задержаниях и досмотре инкассаторских автомобилей оперативники изъяли валюту на сумму 35 млн. рублей, документы, печати, штампы и компьютеры. «С августа по декабрь 2006 года доход организатора преступной группы составил около 2,5 миллиарда рублей, – пояснил «НИ» Игорь Анищенко. – По российскому законодательству то, чем промышляла прикрытая фирма, – это именно банковская деятельность. Для осуществления такого бизнеса необходимы государственная регистрация и получение лицензии Центрального банка РФ, а у задержанного горе-предпринимателя ничего этого не было». В отношении задержанного руководителя фирмы возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ «незаконная банковская деятельность». Дело передано в суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: