Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Эвакуация эвакуаторов

Московская служба перемещения автомобилей может быть ликвидирована

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В начале недели мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от работников Городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС) срочно навести порядок в своих рядах. Вероятно, столичный градоначальник обратил внимание на эту проблему благодаря серии публикаций в «НИ» о многочисленных злоупотреблениях в системе эвакуации. Мэр посетовал на то, что служба, которая изначально создавалась во благо москвичей, превратилась в самое настоящее бедствие для столичных автолюбителей. Глава города поставил вопрос ребром – либо в ближайшее время в работе службы устранят недостатки, либо она может быть ликвидирована.

shadow
Напомним, что ГСПТС была создана в 2005 году по инициативе правительства Москвы. «Служба создавалась для москвичей, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой. – Эвакуация была необходима для того, чтобы освободить проезжую часть от неправильно припаркованных авто, создававших пробки. Причем подразумевалось, что перемещение транспорта будет для владельцев машин бесплатным». Однако дорожные заторы в столице в результате работы эвакуаторщиков не уменьшились, проблему стихийных парковок решить не удалось, зато автолюбители получили новую и довольно дорогостоящую головную боль. Едва ли не с самых первых дней на перемещении машин стали «зарабатывать» все, кому ни лень, и уже вскоре здесь сложилась стройная коррупционная система. К аппетитной «кормушке» подоспели таксисты, у пунктов ГИБДД зашустрили посредники, а пострадавшие водители были обречены на унижения, многочасовые очереди, метания по Москве и неизбежные взятки.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен: система эвакуации в том виде, как она организована сегодня, «по определению не может работать на благо общества». «Например, одна машина стоит на Тверской улице и кому-то мешает, но движение-то продолжается, – рассуждает в беседе с «НИ» г-н Травин. – Эвакуаторы приезжают забрать этот единственный автомобиль, перегораживают большую часть улицы, и вот тогда-то движение транспорта на Тверской целиком замирает».

Однако, как выяснилось, пробки – не самое страшное для автолюбителя. «Человек для того, чтобы вернуть эвакуированный автомобиль, вынужден часами стоять в очередях, а это недопустимо, – говорит Сергей Цой. – Если ситуация не наладится – очереди не будут ликвидированы, не прекратится «сращение» службы эвакуации с некоторыми сотрудниками милиции и таксистами – то будут приняты самые решительные меры. Финансирование этой службы прекратится, вплоть до того, что она будет закрыта». Отметим, что оплата услуг службы эвакуации обходится в копеечку не только простым водителям, но и городскому бюджету. Только в 2007 году на ГСПТС было выделено 600 млн. рублей.

В самой службе эвакуации комментировать заявление мэра не торопятся. После ряда наших публикаций о недостатках в работе эвакуаторщиков вкупе с сотрудниками ГИБДД, в ГСПТС обиделись на «Новые Известия» и теперь требуют обращаться к ним только с письменными запросами. «В течение двух недель мы вам ответим», – сообщили «НИ» в ГСПТС. Остается надеяться, что после решительного вмешательства в эту ситуацию мэра Москвы, порядка в системе эвакуации станет больше. И вернуть эвакуированный автомобиль его российскому хозяину будет так же легко, как это делается, например, в США. «В прошлом году в Нью-Йорке я припарковала машину возле магазина, где разрешена стоянка только для служебного транспорта, – поделилась с «НИ» своей историей наша читательница в Нью-Йорке Анна Верзунова. – Меня не было несколько часов, и за это время автомобиль эвакуировали. Когда я вернулась, сотрудники магазина подсказали мне, где можно забрать авто. Вся процедура возвращения машины заняла около десяти минут». Отметим, что в США люди панически боятся неотвратимости наказания. «Если неправильно припарковал машину, то ее обязательно эвакуируют, – продолжает г-жа Верзунова. – И взятку дать не получится. Даже инвалидам и беременным полицейские не идут навстречу: нарушил правила – изволь заплатить штраф. Поэтому крайне редко можно увидеть неправильно припаркованный автомобиль».

«У нас, к сожалению, не умеют предоставлять подобного рода услуги без выгоды для себя, – констатирует Виктор Травин. – У нас не получится, как в Америке, где главная задача – освободить улицы от пробок, цивилизованно наказать водителей, которые бросают машины, где попало. У российских эвакуаторщиков пока главная цель – набить себе карманы. При столь большой разнице в задачах не может быть одних и тех же методов их достижения».

Пока дальнейшая судьба службы эвакуации авто не совсем понятна, но правозащитники уже прогнозируют. «Сейчас в ГСПТС чуть-чуть почистят ряды, показательно накажут пару-тройку «пешек», – заявил «НИ» Виктор Травин. – Будет создана лишь видимость борьбы с коррупцией, а затем эвакуаторы вновь вернутся на улицы и вместе с сотрудниками ГИБДД продолжат охоту за потенциально привлекательными авто, вместо того, чтобы содействовать наведению порядка с парковками».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: