Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Заказ на защиту

Профессия адвоката становится в России одной из самых опасных

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В ночь на вторник в Подмосковье был убит заведующий Воскресенским филиалом №21 Московской областной коллегии адвокатов Андрей Беляев. По одной из версий, преступление связано с профессиональной деятельностью г-на Беляева, однако коллеги подмосковного юриста утверждают, что громкими процессами он не занимался. Эксперты отмечают, что адвокаты в России никак не защищены. В милицию в случае опасности обращаются лишь единицы. Одной из причин того, что люди этой профессии столь уязвимы, специалисты называют коррумпированность судебной системы.

Сотрудники ДПС нашли 40-летнего Андрея Беляева с простреленной головой в его собственной машине Nissan X-trail. Автомобиль был припаркован на обочине у 19-го километра автодороги «Бетонное кольцо» – недалеко от поселка Чемодурово. Выяснилось, что смерть адвоката наступила поздно вечером в понедельник от огнестрельного ранения в голову. Свидетелей происшествия пока не нашли. У Андрея Беляева остались жена и 16-летний сын. Как рассказал «Новым Известиям» заместитель руководителя следственного отдела по городу Воскресенску Следственного комитета при Московской областной прокуратуре Артем Захаров, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». «Проводятся следственно-оперативные действия, – сообщил он «НИ». – Отрабатываются версии убийства, в том числе гипотеза о том, что оно было связано с профессиональной деятельностью Андрея Беляева». Судя по тому, что дорогостоящий автомобиль адвоката не был угнан и нет данных об украденных у него ценностях, целью злоумышленников вряд ли был грабеж. В Московской областной коллегии адвокатов (МОКА) не располагают фактами, говорящими о том, что убийство Беляева может быть связано с его работой.

«Основным направлением деятельности Андрея Беляева была защита по уголовным делам, – поделился с «НИ» президент МОКА Игорь Грицук. – Он работал в нашей коллегии с 1993 года и вел как уголовные, так и гражданские дела. В шумных процессах, которые бы широко освещались в СМИ, он не участвовал. Никаких претензий у нас к нему не было – высококвалифицированный адвокат, хороший, доброжелательный, интеллигентный человек». Эксперты отмечают, что профессия юриста в России становится все более опасной. Адвокаты имеют право в случае возникновения профессиональной опасности обратиться в милицию, но делают это крайне редко. «Я даже не помню ни одного конкретного случая, – отмечает Игорь Грицук. – Мои коллеги все больше надеются на свою осторожность, хотя без заявления в милицию никто нас не защитит. Андрей Беляев, по всей видимости, с правоохранительными органами тоже не связывался, иначе бы он поставил нас в известность об этом».

Отметим, что это уже не первое происшествие с адвокатами в этом году. Так, 15 января в городе Иваново застрелили адвоката Олега Суетина. В милиции утверждают, что это было заказное убийство. А 17 января было совершено нападение на питерского адвоката Сергея Рудченко. Ему проломили голову стальной трубой, спрятанной в букете цветов. Как отметил в интервью «НИ» известный адвокат Михаил Барщевский, одна из причин незащищенности людей этой профессии кроется в коррумпированности судебной системы. «Адвокаты зачастую становятся финансовыми посредниками между заинтересованной стороной и судьей. Естественно, это небезопасно», – заявил г-н Барщевский. Подобная история произошла в Подмосковье летом 2005 года, когда была убита адвокат МОКА Елена Яцык. 49-летнюю женщину застрелил следователь УВД Юго-Восточного округа Москвы Сергей Пронин. Подследственному, которого защищала Яцык, Пронин пообещал смягчить наказание за взятку. Адвокат передала ему 10 тыс. долларов от клиентов, но обещания тот не выполнил. Адвокат потребовала вернуть деньги. Тогда Пронин заманил Елену Яцык в глухую подмосковную деревню и убил шестью выстрелами в спину и голову. Убийцу приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: