Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Ему нельзя сидеть на цепи»

В Ульяновске ротвейлер загрыз трехлетнего ребенка

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В минувшую пятницу во дворе одного из частных домов Ульяновска находившийся на цепи ротвейлер напал на трехлетнюю девочку. Сторожевой пес набросился на малышку, когда та гуляла без присмотра взрослых. Девочка скончалась от потери крови. Выбежавшие на крики родители были бессильны что-либо сделать, как, впрочем, и прибывшие на место трагедии медики. В тот день «скорая» приезжала по этому адресу дважды – врачи госпитализировали и мать, которой стало плохо от горя.

Трагедия разыгралась во дворе частного дома по улице Толбухина в Ленинском районе Ульяновска. Девочка Настя, как это часто бывало, гуляла под окнами. О том, что произошло потом, соседи вспоминают с содроганием. «Мы услышали ужасный лай и крики ребенка, – рассказали «Новым Известиям» очевидцы. – Поняв, что произошло непоправимое, мы бросились на помощь. Во дворе мы увидели клочки разодранной одежды и огромное пятно крови на снегу». Свидетели произошедшего в один голос говорят, что собака вела себя крайне агрессивно и поначалу никого не подпускала к бездыханному телу. Подоспевшим вскоре медикам оставалось только констатировать смерть. Врачи говорят, что на теле девочки было множество ран. Буквально за считанные секунды малышка потеряла море крови. От увиденного с матерью Насти произошла истерика, и врачи были вынуждены увезти женщину в больницу.

Ротвейлер в семье появился около трех лет назад – собаку подобрали на улице и держали на привязи, чтобы она охраняла дом от грабителей. Длина цепи позволяла зверю приближаться к дорожке, по которой ходили люди. «Помнится, в этой семье очень радовались, что у них появился такой защитник, – поделилась с «НИ» жительница одного из ближайших домов. – Хотя пес и раньше был агрессивным. Он и на хозяина с лаем бросался». Как заявил руководитель следственного отдела по Ленинскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Бородулин, семья, в которой произошла трагедия, жила небогато. Настя была вторым ребенком. Ее мать не работала, а глава семейства трудился сразу в нескольких местах.

По мнению специалистов, вина за случившееся лежит, в первую очередь, на родителях погибшего ребенка. «Ротвейлера можно назвать семейной собакой, – пояснил в интервью «НИ» ветеринар Александр Лоом. – Обычно этот пес на своих не нападает. Думаю, что причины трагедии следует искать в хозяевах. Какой хозяин – такая и собака. Судя по всему, животное длительное время пребывало в состоянии агрессии по объективным причинам. Для ротвейлера сидеть на цепи в мороз – настоящая пытка». Собаку уже забрали на специальное обследование, а в милиции по факту произошедшего проводится проверка. Следователи говорят, что в данном случае родителям надо пенять на себя: речь может идти только о том, насколько хорошо за ребенком присматривали. Не исключено, что именно мать и отца Насти могут привлечь к ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: