Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сам себе электрик

В Новгородской области самодеятельность жильцов привела к пожару

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что в поселке Парфино Новгородской области сгорел 15-квартирный деревянный дом. Погибли четыре человека, а 18, в том числе женщины и дети, остались без крова. По предварительным данным, причиной пожара стали «жучки» в распределительном электрощите, которые поставил кто-то из жильцов. Эксперты отмечают, что самодеятельность «народных умельцев» нередко приводит к трагедиям. С другой стороны, в магазинах все чаще продаются электроприборы, мощность которых не рассчитана на старую проводку.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Хотя жилой дом на улице Мира загорелся ночью в субботу, ликвидировать пожар удалось только к середине дня. Здание сгорело целиком. Площадь возгорания составила около 176 квадратных метров. Как рассказал «НИ» представитель пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области Василий Круглов, «во время разбора завалов были обнаружены тела четверых погибших – 64-летней женщины, 13-летней девочки и двух мужчин». 18 погорельцев, оставшихся без крыши над головой, временно разместили в общежитиях райцентра. По предварительным данным, пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. В Новгородском управлении МЧС предполагают, что кто-то из жильцов поставил «жучки» в распределительный электрощит.

«Жучки» ставят, чтобы сеть могла выдерживать большую мощность, – пояснил «НИ» инженер-электрик Павел Штанько. –

Это кусок проволоки, которую наматывают на предохранитель. Если случается перегрузка, предохранитель сгорает и отключает электроприбор от сети. Тогда народные умельцы обматывают предохранитель кусочком медного провода и вкручивают обратно. Приборы снова работают, зато провод начинает нагреваться, и загораются обои». Эксперты отмечают, что самодеятельность кулибиных нередко приводит к неприятностям. Так, в столице Калмыкии Элисте из-за самодельных «жучков» в электрощите загорелся детский сад. Пришлось эвакуировать около 90 малышей. К счастью, никто не пострадал.

По словам специалистов, пробки со сгорающими предохранителями, на которые можно поставить пожароопасный «жучок», – это устаревшая технология, которая потихоньку исчезает из России. «Старую пробочную систему сменили автоматические выключатели, – рассказал «НИ» Павел Штанько – Предохранители и «жучки» остались по большей части в деревнях». Однако все еще сохраняется другая проблема. В большинстве «хрущевок» проведена старая тонкая проводка, которая не выдерживает мощности современной техники.

Когда москвичу Андрею Рыкову понадобился новый утюг, он пришел в магазин и обнаружил, что мощность этого небольшого электроприбора превышает мощность стиральной машины. «Утюги, которые мне понравились, потребляют от 2200 до 2500 ватт, а моя стиральная машина – только 1900 ватт, – посетовал он «НИ». – Все знают, что для машины нужно проводить отдельную линию, а когда покупаешь чайник или утюг, об этом никто не предупреждает». Как сообщили «НИ» в магазине бытовой техники и электроники, таких внимательных клиентов, как Андрей Рыков, совсем немного. «Мощность электроприборов покупателей не очень волнует, – отметила в беседе с корреспондентом «НИ» менеджер магазина. – Им больше интересна марка и стоимость товара, хотя мы, конечно, всегда размещаем информацию о мощности на ценнике. Чем больше мощность, тем быстрее, например, нагревается чайник». Правда, погоня за скоростью может поставить беспечных жильцов старых домов перед выбором: или, включая мощный чайник, выключать все остальные электроприборы, или тратить деньги на новую проводку. «Необязательно менять проводку во всей квартире, – пояснил Павел Штанько. – Можно ограничиться только той розеткой, в которую будет включаться чайник».


В АВСТРИЙСКОМ ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ ПОГИБЛИ 11 ЧЕЛОВЕК

В ночь на субботу в австрийском городе Эгг, расположенном на западе страны в федеральной земле Форарльберг, произошел пожар в доме престарелых. Пламя вспыхнуло в одной из комнат на первом этаже четырехэтажного здания. Затем огонь перекинулся на второй и третий этажи. В доме престарелых находились в этот момент 23 пациента и двое сотрудников. С пожаром не удавалось справиться больше трех часов. В тушении пламени и поисково-спасательных работах принимали участие 250 огнеборцев, 50 спасателей и 75 медиков. Из здания удалось эвакуировать большинство стариков и двоих работников заведения. «140 лет в Эгге царили мир, покой и благополучие, а теперь вот такая беда», – делится с «Новыми Известиями» главный врач погоревшего дома престарелых Йоханесс Казерер. Он потрясен и перебирает букеты, уложенные у крыльца «синьоренхайма» (так в Австрии называют дома престарелых. – «НИ»). У входа – цветы. Море цветов. Целая гора. Желающие почтить память усопших съезжались сюда со всех концов земли Форарльберг. «Погибли пять женщин в возрасте от 62 до 93 лет и шестеро мужчин», – продолжает Йоханесс Казерер. Всех своих пациентов Йоханесс знает прекрасно. Он все еще не может поверить, что улыбчивая тихая Эльзе или покуривавший, несмотря на медицинские запреты, Кондрад никогда больше не будут раскланиваться с ним в коридорах чистого и уютного дома.
Предположительно причиной страшного пожара стал окурок, плохо затушенный кем-то из стариков. Он был оставлен в мусорном ведре рядом с туалетом на втором этаже. Как пояснил «НИ» главный брандмейстер горнолыжного курорта Эгг г-н Наттер, деревянные перекрытия здания, построенного 140 лет назад, несмотря на проводившуюся в прошлом году огнеупорную пропитку, «стали прекрасным проводником пламени». Доступы к запасным выходам и аварийным лестницам были в «синьоренхайме» всегда свободны, однако многие старики даже не успели подняться со своих постелей. К работе экстренных служб у приступившей к расследованию пожара комиссии претензий нет. Австрийская пресса отмечает, что жертв было бы намного больше, если бы огнеборцы не примчались на место происшествия уже через семь минут после вызова.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эгг

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: