Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Василия Алексаняна оставили в СИЗО

Евгений ШИПИЛОВ
Вчера Симоновский районный суд Москвы принял решение приостановить судебный процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с болезнью обвиняемого. Однако меру пресечения в виде заключения под стражу суд изменять не стал. «Василий Алексанян подозревается в совершении тяжких преступлений, – заявила председательствующая судья. – Находясь на свободе, он может помешать установлению истины по делу, оказать воздействие на участников процесса». «И это говорится о полуслепом, смертельно больном человеке, которого необходимо немедленно лечить», – заявила «НИ» адвокат Василия Алексаняна Елена Львова. Суд мотивирует свой отказ еще и тем, что и в условиях СИЗО обвиняемому может быть оказана квалифицированная медпомощь.

В среду около 20 представителей российской интеллигенции и деятелей культуры, среди которых были Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Алла Гербер, Евгений Ясин, Инна Чурикова, Борис Акунин, направили на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки поручительства за Василия Алексаняна с тем, чтобы его перевели на лечение из СИЗО в специализированную клинику. Вчера же члены Европейского Парламента направили открытое письмо Владимиру Путину, Виктору Зубкову и Юрию Чайке с просьбой «на основании принципов гуманизма немедленно предоставить Василию Алексаняну необходимое лечение». Однако адвокат Елена Львова полагает, что и такие обращения не помогут. «Решение суда можно обжаловать, – рассуждает в интервью «НИ» г-жа Львова. – Приложим все бумаги и письма общественности, но у нас все равно мало надежды, что решение суда будет отменено». Пока дальнейшая судьба дела Алексаняна, приостановленного до того, как обвиняемый пройдет курс лечения, не известна. Не совсем ясно и то, что рекомендовали врачи. «Нас не знакомят с медицинской документацией, – говорит Елена Львова. – Даже моему доверителю заключения врачей не показывают».

Напомним, что даже печально известный офицер Эдуард Ульман, уже признанный виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни, не находился под стражей, а был на свободе во время суда. В случае же с Алексаняном речь идет не об убийстве людей, а о преступлении экономического характера.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: