Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Профессия – убивать

Следователи выразили окончательное недоверие признаниям «битцевского маньяка»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера прокурор Москвы Юрий Семин официально заявил о том, что следствие не нашло доказательств причастности «битцевского маньяка» Александра Пичушкина к 11 преступлениям. Убийца ранее признавался сыщикам, что он совершил 61 преступление, но осужден был только за 48 убийств и три покушения. Прокуроры не исключают, что маньяк приписал себе лишних жертв. И действительно, как говорят специалисты, подобная черта весьма характерна для серийных убийц. Примеров таких самооговоров множество.

Маньякам свойственно приписывать себе чужие преступления.<br>Фото: АР
Маньякам свойственно приписывать себе чужие преступления.
Фото: АР
shadow
Москвичу Александру Пичушкину так и не удалось войти в печальную историю криминалистики в качестве убийцы 61 человека. Душегуб, мечтавший «заполнить трупами» 64 клетки невидимой шахматной доски, не смог даже переплюнуть своего «учителя» – так он называл самого известного серийного убийцу в бывшем СССР Андрея Чикатило. На счету последнего 56 трупов. Вчера крест на мечтаниях «битцевского маньяка» поставил глава московской прокуратуры Юрий Семин, который заявил, что следователи не смогли найти доказательств причастности Пичушкина к 11 убийствам. Прокурорская проверка этих эпизодов прекращена. Юрий Семин и ранее говорил о том, что сыщики не могут найти тела погибших. Прокуроры подозревали, что виной тому – коллектор, куда убийца скидывал трупы. «От колодца в Битце поток несется на Курьяновскую станцию аэрации, и поток там страшный, – рассказывал «Новым Известиям» Юрий Семин. – К тому же и труба не прямая, а со множеством зигзагов и изгибов. Залезть туда невозможно, пройти по ней нельзя, если воду в трубе остановить и откачать – Москва утонет». Следователи полагали, что трупы могли разложиться: сильный поток, и температура воды этому благоприятствовала. Впрочем, прокуроры не исключают, что Пичушкин просто выдумал убийства. «Такого рода самооговоры – не уникальное явление», – добавил вчера Юрий Семин.

Действительно, мировая история преступлений знает немало примеров самооговоров. Скажем, Чикатило в разговорах с психологом признавался в совершении 56 убийств. Но следствие смогло доказать лишь 36 преступлений, совершенных с 1970-х по 1990-е годы прошлого века. Американский серийный убийца и каннибал Альберт Фиш, казненный в 1936 году за убийства детей, признавался в совершении 400 сексуальных домогательств в отношении малолетних, хотя обвиняли этого преступника в 100 домогательствах. Его земляк Теодор Банди, ставший прототипом Ганнибала Лектера и казненный в 1989 году, признался в совершении 36 убийств. Следователям так и не удалось выяснить точное число его жертв.

Самым кровавым серийным убийцей в истории стал Педро Алонсо Лопес, живший в Колумбии во второй половине прошлого века. Правда, такой титул он получил лишь благодаря устному признанию – он заявил, что убил более 300 человек, в основном девушек. Следователи не поверили рассказу неграмотного арестанта, которого взяли за изнасилование крестьянки. Но Педро нарисовал им карту захоронений. Вот только полиция обнаружила останки лишь 53 девушек. По свидетельству очевидцев, Лопес явно гордился названной круглой цифрой. Перед расстрелом он сказал, что хорошо потрудился при жизни.

Именно эта черта – гордость – толкает убийцу завышать свои «подвиги», чтобы войти в историю и обрести славу. «Маньяк или серийный убийца, совершив преступление, уважает себя за это, так как знает, что это придает ему авторитет в криминальном мире, – объяснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Кроме того, те, кто убил пять–десять человек (и следователи уже раскрыли эти преступления), могут специально завышать цифры, так как им все равно уже предстоит отбывать наказание за решеткой среди других заключенных, которые за это признают больший авторитет осужденного». Кстати, о забывчивости здесь и речи нет. «Память преступника устроена так, что он помнит все детали каждого убийства, – продолжает Михаил Виноградов. – Эта цепкость характерна для «профессиональной» памяти. Вор, например, может перечислить каждый украденный 20 лет назад предмет».

В случае с Пичушкиным эксперт все-таки не готов сказать однозначно, что тот врал. «Известно, что он хотел совершить 64 убийства – по количеству клеток на шахматной доске – и записывал все преступления в дневник, а это говорит о достижении конкретной поставленной цели, – говорит Михаил Виноградов. – Это была внутренняя цель, и врать самому себе Пичушкин не стал бы». Кстати, адвокаты убийцы уже обжаловали приговор в Верховном суде РФ. По забавному совпадению, дело Пичушкина будет рассмотрено в День всех влюбленных,14 февраля. Но надежд на то, что в сердцах судей вдруг проснется любовь и они пойдут на смягчение наказания до 25 лет тюрьмы, все-таки маловато.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: