Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Судебная терапия

Возможно, уже сегодня дело Алексаняна будет приостановлено

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера в Симоновском районном суде Москвы состоялось первое слушание по существу дела вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Его обвиняют в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Однако уже в ближайшее время дело может быть приостановлено, а обвиняемый – направлен на лечение в гражданский стационар. Начальник СИЗО «Матросская тишина» передал в суд справку о наличии у вице-президента ЮКОСа рака лимфатической системы и о необходимости его госпитализации.

Подготовительная стадия судебного разбирательства по делу Василия Алексаняна началась с неприятной для журналистов неожиданности. Первоначально запланированный для заседания зал заменили на другой, вдвое меньший. Желающие попасть на процесс представители СМИ разместиться там не смогли. Возникла давка. Некоторых репортеров даже вывели из зала суда. Другая неожиданность ожидала защитников Василия Алексаняна. Судью Ирину Орешкину, которая должна была председательствовать на процессе, заменила другая судья. «Такая рокировка мне не совсем понятна, – поделилась с «Новыми Известиями» адвокат Василия Алексаняна Елена Львова. – Мы заявили отвод новой коллегии, так как считаем, что новый состав суда не мог за одни сутки изучить все 116 томов материалов уголовного дела». После заявленного защитой г-на Алексаняна ходатайства суд удалился на совещание. Впрочем, когда процесс продолжился, отвод адвоката удовлетворен не был.

Приятным для сторонников Василия Алексаняна сюрпризом стала переданная в суд администрацией СИЗО «Матросская тишина» справка, в которой были представлены результаты двух медицинских комиссий и заключение медиков о необходимости срочной госпитализации обвиняемого. Все участники процесса согласились с этим. Государственный обвинитель Николай Власов, в свою очередь, пояснил, что не возражает против приостановления процесса, но считает, что меру пресечения в виде заключения под стражу нужно оставить без изменения. Тем не менее он считает, что меру пресечения в виде заключения под стражу нужно оставить без изменения. «Несколько дней назад прокурор возражал, утверждая, что нет оснований для приостановки дела», – пояснила «НИ» адвокат Елена Львова. Что именно заставило прокурора изменить свою позицию – справка начальника СИЗО или весьма бурно выражавшая свое отношение к этому процессу общественность – доподлинно неизвестно. Отметим, что в защиту смертельно больного Василия Алексаняна выступили Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Георгий Сатаров, Людмила Алексеева, Лев Пономарев. В свою очередь, сам Василий Алексанян заявил вчера журналистам: «Я считаю, что этот вопрос должен был быть давно решен, и решен положительно».

Уже сегодня суд огласит свое решение по поводу перевода бывшего вице-президента ЮКОСа в больницу для прохождения необходимого лечения. «Если суд вынесет постановление о том, что дело необходимо приостановить, то оно будет приостановлено, – заявила «НИ» Елена Львова. – Предполагается, что процесс будет прерван до тех пор, пока мой подзащитный не выздоровеет. Но произойдет ли это выздоровление, пока никто не знает».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: