Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ослеп от обиды

Двукратного призера зимних Параолимпийских игр приговорили к десяти годам колонии

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что Калининский районный суд Тюмени приговорил к десяти годам колонии строгого режима двукратного призера Параолимпийских игр по лыжам Александра Насоруллина. Спортсмен-инвалид выбросил случайную знакомую из окна восьмого этажа. У погибшей 26-летней женщины остался маленький ребенок. Адвокат Насоруллина вчера обжаловала приговор. Мнения экспертов в связи со столь суровым наказанием разделились. Одни считают, что никаких поблажек слабовидящему убийце быть не должно, другие уверены, что инвалида недопустимо отправлять в тюрьму.

39-летний инвалид по зрению и призер зимних Параолимпийских игр в Лиллехаммере и Нагано Александр Насоруллин познакомился со своей будущей жертвой на тюменском вокзале 2 июля 2007 года – накануне убийства. Он пригласил 26-летнюю Александру к себе домой. «Молодые люди распивали спиртное, после чего провели вместе ночь, – рассказал «Новым Известиям» и.о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Сергей Мельников. – Однако продолжать отношения с Насоруллиным женщина отказалась. Параолимпиец не стерпел обиды и выбросил несговорчивую подружку из окна восьмого этажа. Она умерла в больнице на следующий день.

Этот инцидент произошел на глазах у множества очевидцев, и Александра Насоруллина поймали по горячим следам. Своей вины чемпион не признал. По его словам, женщина сама шагнула в окно, когда его не было в комнате. Адвокат Насоруллина Алла Салихова рассказала «НИ», что в квартире ее подзащитного в момент происшествия находился еще один мужчина, который почему-то не присутствовал на суде в качестве свидетеля. «В своем заключении судебно-медицинские эксперты констатировали лишь повреждения, которые девушка получила в результате падения с восьмого этажа, – поделилась с «НИ» Алла Салихова. – Экспертиза на наличие следов насилия не проводилась». Адвокат обжаловала приговор Насоруллину и надеется на полное оправдание своего подопечного.

Впрочем, в прокуратуре в справедливости приговора не сомневаются. «Совершено тяжкое преступление, – заявила «НИ» помощник прокурора Калининской районной прокуратуры города Тюмени Алла Машукова. – Что же касается инвалидности осужденного, то он не производит впечатления больного, абсолютно беспомощного слепого человека. Да и репутация у него не самая положительная». Соседи осужденного отмечают, что в последние два года чемпион по лыжам много пил, заводил случайные знакомства. Жены и детей у него нет.

Многие эксперты считают, что десять лет колонии строго режима для инвалида – это чересчур. «За совершение убийства законом предусмотрено от пяти до 15 лет лишения свободы, – заявила в интервью «НИ» юрист, специалист в области уголовного процесса Маара Полякова. – Но применительно к инвалиду десять лет – это невероятно суровая мера наказания, даже если убийство было умышленным». Если призеру VI зимних Параолимпийских игр в Лиллехаммере и VII зимних игр в Нагано все же придется отправиться в колонию, он, возможно, получит немало послаблений. «Вероятно, он окажется в специальном инвалидном отряде, – рассказал «НИ» председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. – Если он не сможет работать по состоянию здоровья, его освободят от оплаты питания, одежды и обуви. Естественно, как инвалиду ему положена пенсия, он будет находиться под постоянным наблюдением врачей».

Отметим, что в России люди с ограниченными возможностями не впервые получают большие сроки. В августе прошлого года Петербургский городской суд приговорил инвалида третьей группы с признаками психического расстройства Александра Шабалина к 12 годам колонии строгого режима за убийство студента-антифашиста Тимура Качаравы, покушение на убийство его друга и разжигание национальной розни. «Строгость приговора зависит от ситуации, – считает Андрей Бабушкин. – Одно дело, если человек сам не может ходить, если за ним нужен постоянный уход. И совсем другое, если инвалидность не мешает ему совершить убийство. В этом случае она не станет ему помехой и в том, чтобы отсидеть положенный срок».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: